Риндзай – школа дзэн, которая стала первой в истории Японии. Появилась она в 1199 г. у двора сегуна Камакура и основывалась на школе Линьцзи-цзун, находящейся в Китае. Особенность Риндзая – применение методики сатори, практики медитации и методики коана (загадок, которые нельзя объяснить логически). Кроме данных упражнений приверженцы школы должны увлекаться искусством боя. В Риндзай активно вступали самураи, особенно в период Токугава.

В основе дзэна лежат четыре мудрости Будды:

  • «Мудрость Великого Зеркала» – заключается в главном его назначении – отражении. Все, что происходит в мире, можно увидеть в зеркале;
  • «Мудрость Беспристрастия» – заключается в способности не искажать реальность;
  • «Мудрость Верного Познания» – заключается в том, что зеркало всегда отражает реальность какой бы она ни была;
  • «Завершающая Мудрость» – заключается в том, что если убрать все предметы, то зеркалу нечего будет отражать. Оно не умеет запоминать, а затем воспроизводить. Но пустота необходима, ведь она обозначает смену различных объектов.

Мудрость достигается не через призму эгоцентризма, а чисто и без искажения. «Я» – это круглое зеркало, которое дает возможность жить мгновением настоящего. Европейцы и западники стараются убежать от тяготы будней и пытаются развивать собственный разум. Для людей с Востока это не считается достижением Пути. Чтобы постичь реальность, необходимо сконцентрироваться на одной неизменной вещи, а затем углублять свои познания о нем.

Продолжается это до тех пор, пока не наступает воссоединение – сатори или кэнсе. Мудрость Будды – это природа, которая существует во всем живом Вселенной. Она заключается в истинном «Я». Этот принцип раскрыл Будда, а затем в себе пытались открыть последующие приверженцы школы Риндзай.

Алексей Д