Николя Фламель – французский алхимик, книготорговец, благотворитель. Считается, что он раскрыл секрет создания философского камня. В течение столетий личность алхимика окружена тайнами и легендами.

Биографическая справка

Николя Фламель родился в пригороде Парижа Понтуазе. Получил хорошее образование. Это позволило ему при переезде в Париж стать общественным писарем. Составляя письма и оказывая нотариальные услуги горожанам, ему удалось накопить средства для покупки книжной лавки. Удачно сложился его брак с женщиной по имени Перенель.

Перенель владела состоянием, оставшимся у неё после смерти двух предыдущих мужей. Она была старше Фламеля на 20 лет, но это не помешало им составить хорошую партию. С помощью супруги Фламель расширяет бизнес. Он покупает две мастерские для себя и своих помощников. С 1361 по 1382 годы Фламель занимается изучением древнего трактата Авраама Еврея, который он случайно купил для своей книжной лавки. Для полного перевода книги и расшифровки символических рисунков он отправляется в путешествие.

Под видом паломника он посещает еврейские общины и синагоги в Испании. Начиная с 1382 года Фламель и его супруга неожиданно начинают вкладывать баснословные по тем временам средства в покупку домов, приюты для бедных, постройку храмов и другую благотворительность. Весть о внезапном богатстве мелкого лавочника доходит до короля Франции Карла VI. Но королевские дознаватели так и не выяснили природу обогащения Фламеля, не найдя в его доме никаких признаков роскоши. В 1402 году после болезни умирает Перенель. Её хоронят на кладбище Невинных младенцев. Спустя 16 лет умирает Николя Фламель. Согласно завещанию и переданных средств, его хоронят в церкви Сен-Жак-ля-Бушери.

Наследие

Архивные данные свидетельствуют о масштабе благотворительных пожертвований Фламеля. За годы жизни он построил более 30 домов. Один из них 1407 года постройки является старейшим зданием Парижа. Фламель вкладывал деньги в организацию благотворительных фондов. Огромные средства были переданы им на церковные нужды.

                Ему приписывают авторство четырёх философских трактатов:

  • «Философское резюме»;
  • «Книга иероглифических фигур»;
  • «Книга прачек»;
  • «Требник Фламеля».
Жизнь после смерти

Легенда гласит, что Николя Фламель раскрыл секрет философского камня и изобрёл эликсир бессмертия. Существуют свидетельства очевидцев о его жизни в Швейцарии, Индии, Франции уже после смерти. Считается, что Фламель инсценировал смерть жены и свою собственную, чтобы избежать обвинений инквизиции. Николя Фламель вошёл в историю, как один из самых успешных алхимиков средневековья.

Алексей Д