Последний носитель знания джайнов, последний святой ачарья в неразделённой джайнской сангхе – все это Бхадрабаху. Его называют второй святой особой в джайнизме после Джины Махавира. Он принадлежит к числу восьми патриархов джайнизма.

Жил в III-II вв. до нашей эры. Он был наставником основателя империи Маурьев – Чандрагупты Мауро (правителя крупнейшей в то время империи в Северо-Восточной Индии).

Родился Бхадрабаху в семье брахманов, это и стало решающим фактором посвящения парня духовной жизни. В возрасте 7 лет он попал на учебу к монаху-джайну Говардхану Махамуни. Основы джайнизма и основные практики этой религии парень узнал в этот период своей жизни.

Бхадрабаху был мистиком и часто предусматривал события благодаря снам, или символам, которые появлялись в его жизни. Однажды к нему обратился Чандрагупта Маурья с просьбой трактовать его сны. Они были связаны с тяжелым положением, в котором оказалась государство – голод и засуха. И Бхадрабаху на основе символов сна расшифровал судьбу империи.

Тогда для того, чтобы сохранить джайнизм, Бхадрабаху вместе со своими многочисленными учениками перешел жить в Южную Индию. Через 12 лет они вернулись обратно в Северную Индию. И тогда проявилась существенная разница между джайнами, которые остались здесь и теми, которые мигрировали с возвращением. Сторонники Бхадрабаху придерживались аскетических норм жизни и часто практиковали обет отказа от еды. Аскетичность проявлялась и в одежде – им никогда не разрешалось носить одежду белого одежды.

Впоследствии Бхадрабаху, приняв обряд Саллекхана, умер.

Бхадрабаху считался большим толкователем текстов, которые стали считаться каноническими. Ему приписывается комментарий к ним под названием Ниръюкта (изъяснение) – истолкование по меньшей мере 10 канонического текстов.

Алексей Д