Согласно мифологии майи, Камаштли (исп. Camaxtli) – это бог, имеющий отношение к охоте, военным действиям. Он управляет судьбами людей и впервые разложил огонь с помощью небесного свода. Камаштли считается одним из четырех божественных существ, сотворивших мир. Покровительствовал он погибшим в битвах юношам, а также убитым в момент осуществления приношения жертв. Прославился тем, что провожал воинов на небо востока, там они воплощались в звезд.

Камаштли

Являлся богом племени чичимеков, где почитался в виде животного оленя. Чичимеки – это общее название полукочевых индейских племен, выходцев с острова Чичидзима. Их определяли, как нецивилизованных дикарей, агрессивно настроенных. Лингвист Димазу выдвинул версию происхождения названия племени по звуку «чи», который присутствовал практически во всех словах.

Его издавали выходцы племени, приветствуя друг друга и поднимая руки. Они не имели постоянных жилищ, кормились охотой, носили немного одежды. Чичимеки активно сопротивлялись иностранному вторжению на свои территории. Испанское вторжение сократило их численность, они не желали подчиняться захватчикам. Позже Камаштли у ацтеков был связан с культами почитания Уитцилопочтли, Кетцалькоатля.

Ассоциировали его с Мишкоатлем, божеством рассветной звезды. Мишкоатль или по-другому Белый облачный змей, бог звезд, был изображен как мужчина с черной повязкой, указывающей на прах и надетой на верхнюю часть лица. Он отождествлялся с бурей и грозой, а яркая молния была его острыми стрелами. Также, он мог быть огненным божеством. Раскраска тела у него белого и красного цвета. Оружие для охоты, которое представляло стрелы вместе с луком он держал в руках. Также, в его руках была емкость для мертвых животных, силки и специальный нож для убийств.

Мишкоатлю жертвовали двух человек. Сначала убивали женщину, ударив несколько раз головой о землю, и затем отрубали ей голову. Мужчина демонстрировал всем верхнюю часть тела, после чего ему вырезали сердце. Вероятнее всего Камаштли вначале почитался богом охоты, затем богом войны. Этот вывод следует из владения им дротиком, который выпускал молнии, являясь прообразом божественной доблести воинов.

Алексей Д