Кукулькан является одним из основных божеств пантеона. Он олицетворяет бога четырех Даров. Святые Дары – это стихии: огненная, земляная, воздушная, водная. Все эти четыре направления имеют связь с божественными растениями или животными. Воздушную стихию представляет Орел. Огненную – Ящерица, у водной стихии божественная Рыба. Земля связана с Кукурузой. В древних рукописях майя, которые были найдены археологами, Кукулькан наделен шестью символическими образами. Наибольшее количество образов Змеи. В скульптурных образах майя, этот бог изображен как большой орел, огромный тигр. Он выглядел как раковина улитки или музыкальный инструмент из костной ткани.

Кукулькан

Майя, так же как и представители иных древних цивилизаций Америки, были глубоко религиозным народом. У них были космологические мысли об окружающем пространстве, времени, они верили в религиозное предназначение сельскохозяйственных работ. Такая система образовалась еще до расцвета цивилизации майя. В дальнейшем, она расширялась, видоизменялась, но основные традиции и обряды сохранялись. Религия и  культуры майя, живы и сегодня. Учения придерживаются современные народы разных племен майя. Из многочисленных мифов майя следует, что видимая природа образована Кукульканом и Хуроканом. Хурокан имеет природное начало, управляет всеми стихиями природы. Он бог подземных источников и пещер, землетрясений, а также горных вулканов. Одновременно символизирует огненное божество и бога ледяного северного льда.

Хурокан бог тьмы, звезд и ночного свода. Чтобы выбрать самого мужественного бойца, бог превращался в тигра, вызывая ночью молодых воинов на схватку. Побеждал самый доблестный юноша. Кукулькана называют доброжелательным богом. Он учил народ земледелию, ловле рыбы, разным научным делам. Изобретение письма и свода законов также приписывают Кукулькану.

Исторически так сложилось, что культ Кукулькана перешел в культ почитания благородства, этому богу приносились человеческие жертвы. Они выбирались только из известного рода, жертвоприношение происходило в торжественной обстановке. Кукулькана почитают с древних времен, этим объясняются его многочисленные исторические роли.

Алексей Д