Кавиль (Kauil) является ведущим богом древних майя. Он имел власть над различными стихиями: землетрясениями, градами, дождями, грозами. Кавиль также связан с военными действиями, с ним постоянно присутствует оружие топор-кельт. Этот бог покровительствовал правящей династии в больших городских поселениях майя. В именах некоторых правителей содержалось имя Kauil. Особенностью изображения Кавиля являлась его нога, которая всегда была похожа на змею.

Бог Кавиль выглядит как существо с обезображенным лицом, большим носом. Его изображение располагалось на скипетрах верховного правления в крупнейших городах. Из общей концепции представления о божествах, в Мезоамерике добыты исторические предметы с изображением правителей, как богов. Прибегнув к особым ритуалам, они принуждали воплощаться богов в них самих и пророчествовать.

Кавиль - один из верховных богов майя

Прочитав иероглифы, стало известно, что предметы обладали душой, у них были имена. Своих богов имели цифры, начиная от одного до тринадцати, бог имелся также у нуля. Известные воины майя, завоевывали земли и несли туда своих богов, устанавливали культ божества. О древних майя содержится информация во многих иконографических источниках. Богов у них было много, так же как и у всех древних народов. Божества то совсем исчезали, то появлялись новые более почитаемые. Жизнь майя была проникнута религией, которая регулировала общество со всех сторон, обычный народ повиновался жречеству. Также и царский скипетр под названием кавиль, который был обнаружен при раскопках археологами.

Эти скипетры, как и бог Кавиль , есть то же самое существо. Кавиль изображен появляющимся из кубка с жертвенной кровью. Еще его изображение или «небесная полоса», напоминает двухголовую змею с открытым ртом, из которой смотрят Кавиль. У божества Кавиля есть двойник так называемый Первый Змей. Символами восхождения на престол древних правителей было как взятие «небесной полосы» так и скипетра. Бог Кавиль существовал в нескольких ипостасях, в многочисленных скипетрах, а также был воплощен в царей того периода.

Алексей Д