Анубис – божество Древнего Египта, почитался как собиратель недавно умерших душ, которые, благодаря его стараниям, успешно достигали преддверия Царства Мертвых. Также участвовал в посмертном судилище, где решалась дальнейшая участь покойного, ведал лекарственными и ядовитыми зельями. Традиция часто связывает Анубиса с ритуалом подготовки тела к погребению – бальзамированием.

Внешний облик божества-привратника, как это характерно для Древнего Царства, сочетает в себе анималистические и антропоморфные черты. На человеческом теле красуется шакалья голова, в руках Анубис держит атрибуты своей власти: анкх – ключ жизни, и посох. Бог часто ассоциируется со своей звериной инкарнацией – шакалом. Многие статуи Анубиса, в  особенности восходящие к ранним периодам, изображают его в виде животного.

Мифы рассказывают, что был рожден от тайной связи Нефтиды, жены Сета и светозарного бога возрождающейся природы – Осириса. Произведя младенца на свет, мать оставила новорожденного в болотистых землях у дельты Нила, так как боялась гнева Сета. Здесь Анубиса обнаружила Исида, покровительница рожениц, сестра Нефтиды и супруга Осириса. Она взяла мальчика и растила его как родное дитя.

Дальнейшее объясняет глубокую связь Анубиса с искусством бальзамирования, покровителем которого он считался. Позавидовав славе брата, Сет убил светозарного Осириса и разделил его тело на множество частей, которые были разбросаны им по всему Египту. Анубис, вместе с названной матерью Исидой, искал останки Осириса, пока все они не были собраны вместе. Тогда безутешная вдова и ее воспитанник, чтобы сохранить истерзанное тело бога, завернули его в ткань, вымоченную в особом растворе. Так, согласно легенде, была впервые создана мумия.

Алексей Д