Сканда – в пантеоне индуистских богов божество свирепой войны, вдохновитель воинства и покровитель воров. Является противоположностью Ганеша, которому, по одной из версий мифа, приходится родным братом, так как оба они зачаты в союзе Шивы и Парвати.

Традиция предписывает изображать Сканду со всеми его атрибутами: копьем, символизирующим сферу влияния божества, знаменем, украшенным изображением боевого петуха и верхом на Паравани, огромном павлине, распустившем хвост. У Сканды двенадцать рук и ног, а также шесть голов, смотрящих во все стороны света. Миловидная внешность этого бога-юноши скрывает агрессивный и капризный нрав. Вспыльчивость и воинственность Сканды так же велики, как мудрость и миролюбивость Ганеша.

Легенда рассказывает, что Шива зачал мальчика со своей женой Парвати, поскольку пророчество обещало, что их дитя освободит мир от зла в лице демонического создания Тараки. Сканда был рожден на вершине горы Химават, куда оплодотворенное семя Шивы вынесли воды Ганга, после того как Агни, огненный бог, не сумев удержать попавшую в пламя животворную силу, уронил семя в реку. Воспитателями младенца стали Криттики (они же Плеяды), потому Сканду иногда именуют Картиккеем. Позднее он исполнил предначертанное, направив божественное воинство на сражение с демонами во главе с Таракой и одержал славную победу.

Существует еще одна версия происхождения Сканды. Она повествует о том, как уже сам Агни сделался невольным отцом гневливого бога. Однажды повелитель огня пожелал разделить ложе с семью женщинами – супругами мудрейших людей. Тогда юная богиня Сваха, влюбленная в Агни, обернулась каждой из этих счастливиц, кроме последней, самой верной. Всякий раз, ложась с Агни, Сваха собирала его семя в сосуд на вершине горы. Так, от шести соединений, был зачат шестиголовый Сканда.

Иван Гудзенко