В «Игре Престолов» начиная от родственных связей и политики, все очень запутано и непросто. Эта непростая детализация затрагивает даже религию. К финальному сезону религии отводится одна из главных ролей.

На протяжении всего сериала встречаются упоминания про самые различные верования. С приходом зимы грядет нашествие Белых Ходоков. В шестом сезоне стало известно, что «Дети Леса» являются их создателями. «Дети Леса» являются предшественниками людей. До того, как появилось человечество, этот загадочный нечеловеческий народ обитал в Весторосе. Их существование пришлось на Век Зари. Дети Леса были очаровательными и немного смуглыми, но небольшими ростом. Они были легкими и очень быстрыми и проживали в глубинах лесов и в тайных домиках высоко на деревьях. Они создали Белых Ходоков, чтобы бороться с человечеством. Поклонялись они религии Старых Богов. С появлением людей они перебрались далеко в леса. Вместе с ними пропала и их магия.

В «Игре Престолов» выделяют несколько основных религий.

Вера в Семерых.

Утонувший бог.

Старые боги.

Также существует Владыка Света. Он является богом света и огня. Приверженцы этой веры почитают тени. Ведь они создаются с помощью света. У этой религии есть предсказания и ритуалы. Последователи также уверены, что есть еще и Бог тьмы, с которым ведет борьбу их божество. Если верить древним преданиям, то когда-то люди воевали за рассвет с Королем Ночи и Белыми Ходоками, но с пришествием Азора они были сражены. Одолеть их ему помог светозарный меч. По преданию Азор Ахай должен вернуться с пришествием новой войны.

Жители Браавоса поклоняются Многоликому Богу. Последователи этой веры прозвали себя безликими. Их вера говорит о том, что другие боги – воплощение Многоликого. Их вера не предусматривает каких-то священных текстов. В этой религии есть только слуги, проводящие свое время в тишине до того момента, пока они не будут наняты, чтобы кого-то убить. Всю свою жизнь они тратят на то, что они учатся убивать. Собственной жизни у них нет, они от нее отреклись. Они зовут себя никем. После убийства они забирают лицо своей жертвы и принимают ее облик.

Великому Жеребцу поклоняются Дотракийцы. Его халасаром являются звезды на небе. Есть верования, что придет время и Великий Жеребец соберет вместе всех дотракийцев в халасар. Когда Дейнерис Таргариен была беременна, то мечтала, что ее ребенок станет им, но ее мечты не стали реальностью.

В «Игре Престолов» Джорж Мартин затрагивает различные параллели из мировой культуры. Мартин никогда не использует традиции целиком, он создает синтетические учения из различных материалов и параллельно дополняет их собственными мыслями. В итоге системы не всегда похожи на существовавшие в реальной жизни религии. Но именно так получаются необычные и интересные образы, которые доставляют особенное удовольствие настоящим ценителям мифов и религий различных народов.
Алексей Д