Прашна-упанишада (другое название — Прашнопанишад). Этот писание имеет отношение к ” Атхарваведе ” и расположено на четвертом месте среди ста восьми основополагающих упанишад канона муктика. Как и прочие ведийские тексты, изложена на санскрите, перед этим существуя устно продолжительное время, и деформируясь под влиянием философских течений.

Название Прашна-упанишады говорит само за себя — в переводе “прашна” — “вопрос”. Структура книги соответствует этому — всего в писании шесть вопросов и ответов на них. Четыре из них раскрывают ещё и под вопросы.

В Прашна-упанишаде повествуется о группе учеников, которые желали познать таинство мироздания и приблизиться к Брахме. В поисках ответов они пришли к мыслителю Пиппаладе, который не пожелал дать ответы на вопросы сразу. Взамен он предложил остаться у него и познать основы аскетизма на год. Спустя год группа людей задала мудрецу по одному вопросу на каждого. Всего их было шесть, и каждый стал одним из разделов Прашна-упанишады. Вопросы были разнообразные — так, главы касаются сна, происхождения материи, жизни, жизненной энергии, практики, позволяющие управлять процессами в организме, мысли и суждения о священном слове.

Алексей Д