В Ведах человек очень многое может заново открыть для себя, переродиться и увидеть этот мир по-новому. Знания из древнейших Упанишад, в подробностях объясняющие учения Брахмы бывают разных размеров, однако этот текст — Мандукья-упанишада совсем небольшой. Он самый маленький по размеру из всех одиннадцати упанишад канона мукхья, которые были прокомментированы Шанкарой, и в одном из главных канонов находится на шестом месте из 108 упанишад. Также, на этот текст опираются многие другие веды.

Эта упанишада написана в прозе, и позволяет читателю понять суть и смысл слога “Ом”, который является священным. В нее включены 12 афоризмов, которые также помогают объяснить и внутреннее состояние. Самую раннюю версию написал Гаудопада, и после, его комментарий был объединён с более поздним от Шанкары.

В этой упанишаде заметно влияние буддизма, что позволяет думать о том, что она написана в гораздо позднее время, множество терминов встречается именно из буддизма. В одной из самых последних упанишад из 108 говорится о том, что Мандукья-упанишада может освободить человека от круговорота смертей рождений, то есть сансары. Полагается, что этот текст намного более молод по сравнению с той же Мундака-упанишада и датируется от первого до второго века нашей эры.

Алексей Д