Історія релігій, Мистицизм        27 Квітня 2018        478         Прокоментуй!

Учёный Олег Мальцев про заблуждения вокруг Европейского мистицизма

Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями.

И.В.Гёте

Впервые в Украине в апреле 2018 года совместными силами НИИ «Институт памяти», НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество» и «ТУФИР» (общество украинских философов и религиоведов) проводится международный он-лайн марафон, посвящённый исследованиям Мистицизма с научной точки зрения. С материалами проекта, а также с интервью и выступлениями спикеров, среди которых всемирно известный профессор, социолог религий Массимо Интровинье (Италия), независимый исследователь Шорита Розита (Литва), профессор, знаток религиоведения Ирина Богачевская (Украина), руководитель психологической Ассоциации «Теурунг» Александр Сагайдак (Украина), эксперт по эзотерическим НРД Станислав Панин (Россия) и другие, можно ознакомиться на официальной странице проекта.

Съёмки фильма о европейском мистицизме. Закулисье.

Данная статья является компиляцией он-лайн сессии, проведённой руководителем Экспедиционного корпуса (департамента НИИ Памяти) доктором философии Олегом Мальцевым на тему «Заблуждения относительно явления «Европейский мистицизм».

Как известно, в науке касательно явлений комплексных существует множественность взглядов, и всегда тому сопутствуют причины объективного и субъективного плана. Поскольку объектом исследования он-лайн марафона является «Европейский мистицизм», соответственно, одной из неотъемлемых тематик дискуссии выступает проблематика заблуждений, домыслов и спекуляций относительно данного объекта. В рамках сессии учёный О.В.Мальцев, в первую очередь, классифицирует причины возникновения множественности домыслов относительно явления «Европейский мистицизм». Рассмотрим ключевые:

Культурно-историческая причина. Согласно классической истории в период 14-19 в.в. многие учёные и деятели были в том числе и мистиками (Пико дель Мирандолла, Джамбатиста Вико, Джулио Камилло, Джордано Бруно, Фрэнсис Бекон, Николо Макиавелли, Исаак Ньютон, Никола Тесла и многие другие). При изучении документов и книг данных деятелей наблюдается следующая тенденция: неразрывность понятий «практического», «реализационного» и «сокрытого» или «неизвестного обывателям \ простолюдинам». В большей массе учёные не только совершили великие открытия, заложили современные научные основы, но и оставили шлейф вопросов и догадок относительно того, что именно они использовали, что именно предшествовало их открытиям.

Понятия «Мистицизм» и «Наука» были неделимы на протяжение не менее 500 лет, но в то же время наука не была доступна широким слоям населения. Университеты и первые социальные образовательные институты долгое время были доступны исключительно привилегированным классам – аристократии, правителям, воинам. Остальным же – приходилось довольствоваться теми информационными блоками, которые были «одобрены сверху» и доступны всем. Также напомним о широко известном факте – тотально низкий уровень образованности простолюдинов Европы – вплоть до середины 19 века менее половины населения Европы умели читать и писать. Соответственно, отсутствие доступа немалой части европейского контингента к науке в том числе порождало догадки и противоречивые веяния. Что же касается аристократии – большинство предпочитало хранить эти знания в тайне, что обеспечивало и собственную безопасность, и силовой компонент рычагов удержания власти, и технологическое преимущество. Как помните, «Что положено Юпитеру – не положено быку».

Техническая причина. На начало 21 века можно констатировать следующий факт: нет достоверных методик определения аутентичности и подлинности текстов, написанных ранее 14 века. Безусловно, существует немалое количество иных мнений по этому поводу, но факт остаётся фактом. Тенденция «внезапных открытий», «случайных находок» древнейших книг и трактатов свойственна именно 20 веку.

Дело в том, что истоком Европейского мистицизма по праву можно считать Венецию. Именно Венеция долгое время была блистательным центром науки и технологического лидерства в Европе. Первые библиотеки, институты, цеха, машиностроительные заводы, уникальные корабельные  верфи – это всё Венеция. Но самое весомое: именно в Венеции был организован первый религиозный рыцарский орден – орден Святого Архангела Михаила, который стал альма-матер ордена Тамплиеров. При более доскональном исследовании – первые трактаты по фехтованию, первые учебники технико-практического значения, первые труды по естествознанию, географии и культуре были написаны в Венеции. Все документы, датируемые ранее 13го века – практически невозможно оценить по параметру «достоверности» и «подлинности». Безусловно, учитывая технологический рывок 20 века и умелое применение информационных технологий несложно «состарить» необходимый документ или книгу и выдать её за до-венецианский подлинник, найденный, скажем, на юге Франции в неизвестном родовом поместье. По этой причине, к сожалению, на конец 20го-начало 21 века существует немалое число псевдо-источников, не имеющих никакого отношения к практическому наследию Европейского мистицизма и множащему многочисленные заблуждения.

Финансовая причина. Невозможно обойти стороной и данную небезызвестную причину. Система информационных взглядов 21 века предусматривает тенденцию зарабатывать деньги ввиду эксплуатации незнания людей, их доверчивости или попросту необразованности.

Очень удобно, изобретая неологизмы, неизвестными словами вводить слушателей в заблуждение с целью финансового обогащения. По этой причине в том числе существует стереотип в 21 веке, что «всякий мистицизм – есть ненаучное спекулятивное порождение, выдумка ряда лиц, спекулирующих на почве древних знаний, техник, медитаций, уникальных методик обнаружения смысла жизни, нахождения собственного пути на Олимп и прочее». Однако таковая тенденция не отменяет факта наличия многовекового явления «Европейский мистицизм», но усложняет, как минимум, работу с документальными первоисточниками и доказательной базой, поскольку в первую очередь на старте исследования обязательно надлежит тратить время и проверять документы или данные на подлинность и значимость.

Психологическая причина. Разница в уровне подготовке и уровне восприятия – одна из самых очевидных причин многогранного понимания явления «Европейский мистицизм». Невозможность попасть в «ложу господ» и нежелание принадлежать к «ложе рабов» толкает человека на поиск чего-то более значимого. Возможность принадлежать к элите (даже мысленно, в собственной реальности, минуя действительность), постигая «мистическое знание» методами размышления, но не на практике – ещё один вектор, порождающий какофонию. Говоря более простым языком, всё, что направлено на обогащение информационных блоков психологических защит, но не на самосовершенствование человека с мнимой целью тайного участия, принадлежности к элитарной группе – также порождает новые доктрины и заявления, которые не имеют отношения к мистицизму. Не стоит забывать и о тенденции намеренного состаривания учения новоявленных мистических школ или течений (эта практика уходит корнями ещё к 14 веку, когда специально переписывались родовые метрики с целью, например, обоснования своей принадлежности к королевскому роду или правящей линии). Человеческой натуре свойственно стремление к чему-то высшему-недоступному, ибо это в том числе обеспечивает его особенный, порой и мистический, статус «я не такой как все», что является рычагом работы с выгодными убеждениями личности.

Отсутствие системы ориентирования в системе Европейского мистицизма. Учёным О.В.Мальцевым в ходе экспедиционных исследований 2012 – 2018 гг была выведена историческая типология форм Европейского мистицизма. В ходе научного доклада во время он-лайн марафона эта классификация также была предоставлена. С документальным ходом исследования, верификацией и валидизацией полученных выводов можно ознакомится в книгах «Правдань – игра, которая правит миром», «Книжник. Архитектура Европы как учебник по Драфе», «Корабельный Бог», «Правда о Правде», «Боярин – Бог Ярин», «Мир как сон», «Меч Гедеона» и другие.

Форма 1. Венецианский мистицизм – самая древняя, первоначальная форма мистицизма. Центр – Венеция.

Венецианская система – комплексная, она состоит из двух уровней – нижний уровень – греческая система; верхний уровень – норманнская. Соответственно, в результате исторического разделения этой формы мистицизма возникает и две других.

Форма 2. Норманнский мистицизм. Центром системы норманнского мистицизма выступает Рейн – это такие города как Гейдельберг, Шпайер, Мангейм, Вормс и другие древнейшие города Германии, Австрии, Швейцарии.

Форма 3. Греческий мистицизм. Центром греческой системы исторически выступает Солунь (Салоники). На сегодняшний день пример тому – монашеское государство на святой горе Афон. Ремарка: слово «эзотерика» – греческого происхождения, что в том числе имеет отношение к греческой форме мистицизма. Эзотерика – букв.: совокупность знаний, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям.

С точки зрения геометрических параметров, позволяющих различать эти системы, укажем на тот факт, что форма  организации норманнского мистицизма – это рыцарский орден; греческого мистицизма – это церковь. В случаях, когда речь заходит о венецианских орденах, их корни всегда в своей структуре содержат оба явления – церковь (нижний уровень системы, его греческая составляющая) и рыцарский орден (верхний уровень системы, его норманнская составляющая).

Относительно символической, репрезентативной составляющей – типология различается следующим образом: символом норманнского мистицизма является орёл; греческой формы – змея. Это не значит, что обе системы используют только эти символы, но главенствующими в символике выступают именно Орёл и Змея, что несложно заметить, исследуя архитектурное наследие Европы.

И в качестве последней причины обратим внимание на причину антрополого-психиатрическую. С целью прекращения спекуляций, исходя из естественных потребностей человеческой натуры, отметим, что при сравнении восточного и западного мистицизма необходимо понимать, кому действительно нужно и важно такое явление. В случаях, когда заходит о восточных представителях племенного типа уклада – аборигенах и пр. – уровень условий, менеджмента, потребностей, философии и навыков этих людей – не диктует им необходимости в науке как таковой.

Наука как ресурс требуется только людям, которые хотят достижений, завоеваний и изменений в своей жизни – сначала естественно-физиологических – затем психологических – и вплоть до духовных. В разрезе истории Европы можно утверждать, что фехтование как доктрина и практическое учение побеждать, а также наука, как знание необщедоступное – это признаки высоко-развитых государств, которым нередко присущи черты агрессивных, завоевательных пассионариев.

Исходя из этого, подводя итоги, отметим, что стоит отличать шаманские практики, медитативные погружения, духовные поиски и прикладное знание, такие как наука о реализации замыслов или технологии достижения триумфа. Классифицирующим признаком, разделяющим одно от другого, является ответ на вопрос «зачем» человек занимается теми или иными практиками. В случае, если речь идёт о самопознании как самоцели – это не Европейский мистицизм, а что-то иное. И напротив, при постановке такой цели как «самосовершенствование», без науки, без прикладного знания – без того, что в веках сохранилось как система «Европейского мистицизма» – было просто не обойтись. Европейский мистицизм – это силовой компонент, непременно толкающий Человека вверх и позволяющий изменять свою жизнь.

P.S.

Мудрецы заметили, что ученость никогда не занимает первого места, оно отведено военному делу, и в государстве появляются сперва военачальники, а затем уж философы. Когда хорошо подготовленное и организованное войско принесло победу, а победа – мир, могут ли сила и воинственность подточиться бездеятельностью более благородного свойства, чем ученая созерцательность, и может ли бездеятельность проникнуть в хорошо устроенное государство, вооружившись каким-либо менее возвышенным и опасным соблазном?

Николо Макиавелли «Искусство побеждать противника»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Дмитрук Игорь о появлении и трансформации мистицизма

Рубрики
Ми у Facebook