В настоящее время, в России и в странах бывших советских республик работает религиозная организация «Богородичный центр». Руководителем и основателем данного движения является Вениамин Яковлевич Янкельман, который сам себя нарекает пророком Иоанном, либо архиепископом Иоанном Береславским».

История церкви

Православная Церковь Божией Матери Державная зародилась в конце 20 века, с фактической регистрации церковной организации. С этих пор она многократно меняла свои названия, однако, сторонник направления считают, что современное наименование самое подходящее.

Основные вероучения

Интересно, что основной фигурой поклонения основателя церкви, является богоматерь. Она также относится к святым и имеет божественную силу. Для последователей вероучения, Богоматерь заменяет классическую троицу.

Особую популярность богородичный центр обрел на фоне враждебности к представителям официальных мировых конфессий. Адепты данного течения полагают, что все официальные религии прислужники государства.Православная церковь – это проявление сатаны, а Католическую церковь относят к наследнице «дьявола».

Подобные высказывания присутствуют во многих публикациях И. Береславского, и распространяются по всему ближнему зарубежью. Имеются последователи церкви и в США, в Нью-Джерси. Адепты течения раздают подобную литературу в местах большого скопления людей в особенности в метро крупных городов. Церковь имеет свой сайт в интернете, где любой желающий сможет ознакомиться с «истинным учением».

Очаги распространения последователей

Ячейки религиозного центра можно обнаружить на России  и в Украине и во многих городах СНГ. Для проведения своей деятельности, адепты «Богородичного центра» арендуют большие по площади помещения, часто это учебные заведения и библиотеки, где потенциальный последователь может услышать «занимательные истории» про древнию Атлантиду и т.д.

В последнее время Иоанн отошел от своих православных корней. Это связано с тем, что основатель церкви стал считать себя наследником катаров, истребленных Католиками во время крестового похода и задался целью найти «святой Грааль». Об этом говорят его свежие публикации и регулярные поездки во Французский город Лангедок,являющийся священным местом для катаров.

Деятельность «Богородичного центра» носит разнообразный характер. Но основная цель делается на увеличения количества последователей по всему постсоветскому пространству, путем презентации литературы и многочисленных собраний адептов, которые, по их мнению, несут обучающе-познавательный характер.

Арно Сакосян