Новоапостольская церковь – это религиозная группа, которая трактует иным образом христианские учения,говоря о существовании современных апостолов и пророков, которые вправе вносить изменения в божественные книги и литературу.

История и развитие учения

Новоапостольская церковь была основана в 19 веке с заявления, что все другие христианские конфессии были ошибочными. Церковная организация основывает свои учения на Писании, но изменяет их в соответствии со своими собственными верованиями.

Церковь наделяет своих«апостолов» авторитетом, подобным культу, и учит, что никто не имеет доступа к Божьему прощению, таинствам или спасению, кроме как привилегированные представители. По сути, течение является ответвлением от Католической апостольской церкви, основанной в Англии в 1830-х гг. И имеет церковную иерархию во главе с апостолами, которые должны управлять церковью до Второго Предшествия Христа.

Современное название церковь получила в 1906 г. Ее доктрины схожи с доктринами родительской церкви, но течение долгое время находилось под влиянием континентального протестантизма, и со временем ее богослужения и вероучения стали менее католическими и более протестантскими.

Вероучения и таинства

Церковь подчеркивает дары Святого Духа, которые включают в себя пророчество, божественные языки и чудесное исцеление. Таинства – это крещение, святое причастие и святое запечатление.

Запечатление может быть достигнуто только возложением рук наголову члена апостолом, и оно гарантирует члену участия в правлении Христа на Земле в течение 1000 лет после его возвращения. Как и Святые последних дней, Новоапостольская церковь учит, что живые прихожане могут принимать таинства за умершего человека.

Структура церкви

Церковью управляет иерархия,состоящая из главного и других апостолов, которые назначают епископов, окружных старейшин, пасторов и евангелистов. Главный апостол обладает абсолютной властью. Последователи считают его представителем Господа на Земле. Его служение носит мистический контекст, а решения, принятые главным апостолом, определяют вероучения и изменение в политике Новоапостольской церкви.

К концу 20-го века Новая Апостольская Церковь насчитывала более 2000000 членов, большинство из которых были в Германии. Штаб-квартира церкви находится в Цюрихе, Швейцария.

Арно Сакосян