Когда-то было принято считать, что друидизм редко возводил какие-либо храмы в качестве культовых мест, предназначенных для выполнения обрядов. Античные авторы свидетельствовали о том, что чаще всего религиозные практики друидами проводились именно в чащах. Это значит, что лес для кельтов сам по себе являлся местом сакральным и подходящим для проведения обрядов.

Однако храмы у кельтских друидов всё же были, и об этом говорят многие исторические факты и находки. Так, современные историки и археологи открывают всё больше и больше памятников и святилищ, принадлежавших кельтским друидам. Такие постройки чаще всего представляют собой прямоугольные или квадратные ограды, обычно датируемые примерно первым веком до нашей эры.

Сакральные места друидов

В Хольцхаузене учеными обнаружено подобного рода святилище, внутри которого имелись ямы для приношений. В таких шахтах были найдены следы жертвенной крови и мяса. Подобные храмы с ямами внутри находились повсеместно в местах проживания древних кельтских народов.
В Либенеце в одном из храмов друидического культа, окруженном рвом, были обнаружены останки животных и детей, а так же специальная жертвенная стойка и обломки ритуально разбитой посуды. Ямы, в которых были найдены бронзовые обручи, предназначались там для размещения деревянных идолов.

Одно из наиболее известных и важных сакральных мест Ирландии – холм Тара в графстве Мит. Здесь находится множество древних кельтских памятников, и, согласно историкам, этот холм был когда-то столицей Ирландии. В пиршественном зале в центре холма заключался инициатический брак короля с землей, переходящей к нему во владения. Для древних кельтов Тара являлась священным местом и символом легитимности власти короля. Здесь по историческим данным располагалась величественная крепость, являвшаяся сердцем языческой Ирландии.

Алексей Д