В пещерных святилищах проходили все языческие обряды древних кельтов, за правильностью выполнения которых следили друиды. Друидическое сословие являлось главным в кельтских племенах: они принимали все общественные решения и исполняли роль судей.

Основой всех обрядов составляли жертвоприношения богам: так кельты приобретали благосклонность и охрану от их богов. Богов в кельтском пантеоне насчитывается огромное количество: существуют множество местных, племенных богов, богов путей и торговли, искусства и т.д. Одни и те же божества носят разные имена, однако легко отождествляются друг с другом.

Кельтские боги

Однако среди этих многочисленных богов присутствовали и главные, представления о которых было распространено среди всех кельтских племен. Единого пантеона ученым так и не удалось составить: сколько-нибудь полная и релевантная систематизация кельтского пантеона в наше время остается невозможной.

Однако некоторые представления всё-так сохранились, хоть и фрагментарно, поэтому здесь представлены некоторые из основных кельтских божеств:

Беленус – бог солнца. Это кельтская аналогия Аполлона, обладающая функцией исцеления болезней и ран. Беленусу был посвящен один из основных религиозных праздников – Белтейн, что в переводе означает “сияющий бриллиант”.

Аонгус – бог любви, сын покровителя друидов и отца богов Дагда. Несколько птиц, которые обычно изображаются с его образом и часто встречаются в легендах об Аонгусе, являются символами поцелуев.

Дагда – хозяин котла изобилия, воплощающий в себе все черты всемогущих представителей потустороннего царства. В некоторых племенах Дагда представлялся как бог урожая, владеющий властью над природными явлениями. Образ Дагды представляет собой великана с палицей, которой он сражался с врагами и давал вторую жизнь мертвым.

Бран Благосклонный – бог потустороннего мира, мифический король Англии, описываемый во многих кельтских легендах. Так, согласно одной из них, после своей смерти он приказал закопать свою голову на холме и возвести там постройку. Был обожествлен в мифах и легендах уэлльскими кельтами.

Гоибниу – покровитель кузнецов. Согласно мифам, мог всего тремя ударами молота выковать превосходный меч. Изготовлял оружие другим богам кельтского пантеона.

Огма – бог красноречия, изображался стариком в звериной шкуре с палицой в руках. Его кельты считали изобретателем огамической кельтской письменности.

Вполне очевидно, что всех кельтских богов невозможно описать и раскрыть в одной статье: всех имен разных богов насчитывается около 400, а единого пантеона учеными еще так и не было составлено. Все, что мы имеем – это фрагменты, благодаря которым можно составить только туманное и общее представление о языческом мире древних кельтов.

Алексей Д