Меланезию не объединяет ни одна религия или мифология. У каждого острова или сообщества есть свои собственные верования и своя собственная коллекция легенд и мифологических существ. Тем не менее, общая мифология Меланезии все же разделяет некоторые основные элементы и темы. Например, имена персонажей и подробности их историй различаются от острова к острову, но действия, в которых они участвуют, часто имеют много общего.

Сверхъестественные духи и силы

Сверхъестественные существа, включая духов предков и духов нечеловеческого происхождения, играют важную роль в жизни меланезийцев. Островитяне верят, что духи предков продолжают влиять на то, как люди действуют в повседневной жизни. Поклонение предкам – важная часть их религии.

Вызываемые молитвой и ритуалом сверхъестественные существа и силы можно в значительной степени контролировать с помощью магии, которая является центральной составляющей в меланезийской религии. Присутствие и действия духов предков раскрываются во снах и гаданиях. Свидетельство их влияния на человеческое общество можно увидеть в здоровье, благополучии и процветании людей.

Меланезийская мифология

Музыка играет ключевую роль в религиозных ритуалах Меланезии. На всех островах звуки инструментов, таких как барабаны и тростниковые флейты, считаются голосами духов и других сверхъестественных существ. Сегодня инструменты обычно используются только мужчинами, но в некоторых мифах рассказывается, как они изначально принадлежали женщинам, пока мужчины не украли их или не получили обманным путем.

С верой в духов тесно связано понятие маны, сверхъестественной силы, независимой от каких-либо духов или существ, но связанной с ними. Мана может быть полезной или вредной. Все обычное и необычное, например, оружие, убившее множество животных, или великий герой, побеждающий многих врагов, ‑ обладает маной.

Культ карго

Отличительной чертой многих меланезийских культур является культ карго ‑ религиозное движение, созданное в ответ на европейское влияние в колониальные времена. Культы карго помог меланезийцам объяснить роль европейцев во вселенной. Когда европейцы впервые прибыли, меланезийцы были впечатлены огромным количеством материальных благ, которые они привезли с собой. Островитяне считали, что европейцы, должно быть, приобрели такое богатство с помощью сильной магии, и постепенно развивали культ карго, стремясь получить знания об этой магии для себя. Религиозный по своей природе культ карго также имел политическую сторону ‑ он подчеркивал сопротивление иностранному господству.

Члены карго-культа верили, что однажды дух предков, племенной бог или культурный герой принесет людям благо, что приведет к эпохе процветания, справедливости и независимости от иностранных сил. Чтобы подготовиться к этому дню, были построены сооружения, представляющие доки для лодок, взлетно-посадочные полосы для самолетов и помещения для хранения. Такая деятельность нарушила традиционную экономическую практику и вызвала коренные изменения в некоторых частях меланезийского общества. Колониальные власти опасались таких изменений и пытались положить конец культу, но без особого успеха.

Основные боги и персонажи

В меланезийской мифологии нет ни верховного божества, ни четкой иерархии богов и богинь. Вместо этого каждая культурная группа обладает своими собственными сверхъестественными духами, культурными героями и другими существами, которые появляются в местных мифах и рассказах.

В некоторых районах Меланезии и сегодня мифология остается мощной силой в обществе, особенно там, где традиционные религиозные системы и культовые практики остались относительно нетронутыми. В других областях традиционные верования были изменены, обычно в результате модернизации или введения христианства. Но даже там, где произошли изменения, мифология продолжает играть важную роль.

Алексей Д