Балийцы верят, что божества ‑ это символы силы. Особое значение для балийцев имеют индуистский бог Виснут и мифическая птица Гаруда.

Арджуна – еще один важный индуистский бог для балийцев. Балийцы традиционно считали, что их боги бросают вызов людям. Говорят, что предки присутствуют в духовном и мирском мире, и никто не знает наверняка, когда они спустились на землю и когда предки стали богами.

Балийцы говорят, что каждая семейная линия была основана отдельным богом, что помогает объяснить, почему существует так много храмов. Поколения браков между семьями, поклоняющимися разным богам, создали уникальное генеалогическое древо богов для каждой отдельной семьи, каждому из этих богов необходимо преподносить подношения, которые добавляют еще больше обязанностей и обязательств в духовную жизнь семьи.

Духи и места их обитания

Балийцы верят, что духи есть повсюду и что член семьи возвращается каждые пять поколений, с каждым новым перевоплощением в более близком к божественному состоянию. Жизнь рассматривается как цикл, который начинается в святом состоянии в младенчестве. По мере взросления человек уходит из этого состояния святости и возвращается к нему после смерти.

Балийская мифология

Балийцы верят, что добрые духи обитают в горах, а злые ‑ в море или воде, а люди живут между ними. Горы – самое высокое и святое из всех мест. Дома ориентированы в сторону гор, а кровати расположены так, чтобы голова была ближе к ним. Люди на Бали спят, указывая головой на священную гору Агунг. Реки и прибрежные районы ‑ самые низкие и нечестивые места, где обитают демоны. Холмы и другие природные объекты классифицируются по своей оценке: чем выше, тем святее.

Гора Агунг считается жилищем богов. На него традиционно ориентируются при строительстве. Поскольку море считается местом обитания духов, многие из которых являются злобными, здания и деревни ориентированы подальше от него.

Поверья

Согласно балийскому мифу о сотворении мира семь небесных сестер Плеяд спустились на Землю на саронгах, похожих на крылья. Пока они купались, принц украл саронг у одной из сестер и сказал ей, что не вернет его, пока она не родит ему ребенка. Богиня сдалась и родила первого человека, но сказала: «Вы можете иметь этого ребенка на его короткую жизнь на земле, но после этого помните, он вернется ко мне». Даже сегодня матери выводят своих плачущих детей на улицу и указывают на звезды, говоря: «Это то место, откуда мы все пришли и куда мы все возвращаемся, и нет необходимости плакать».

Ведьмы и ночные духи, называемые лейками, виноваты во многих несчастьях жизни на Бали. Большинство балийцев считают, что лейки ‑ это живые люди, которые практикуют черную магию и превращаются в духов ‑ обезьян, змей, птиц и даже в обезглавленные тела. Многие люди носят амулеты и кладут подношения в святилища, чтобы отогнать их.

Иностранные посетители спрашивали балийцев, видели ли они когда-нибудь лейек. Балийцы обычно говорят, что нет, но дают советы, как их привлечь.Один из способов ‑ встать обнаженным возле кладбища, наклониться и заглянуть назад сквозь ноги.

Алексей Д