В греческой мифологии Зевс считается царем богов в пантеоне, правившим божествами, и людьми с горы Олимп. Зевс известен как бог молний и небес. Как рассказывает Гесиод в своей Теогонии, Зевс был сыном Титанов первого поколения: Кроноса — отца, и Реи — матери. Кронос, в свою очередь, был сыном Геи — женского божества земли, и Урана — мужского божества неба.

Отец Зевса часто изображался с косой или серпом, которыми он сверг с трона своего отца Урана. Последний предупредил Кроноса, что один из его сыновей также свергнет его. Для этого Кронос съел всех детей, которые были у него с Реей, а именно Гестия, Деметра, Гера, Аида и Посейдона. Кронос боялся, что слова отца могут стать пророческими.

Легенда о рождении Зевса

Однако супруга Кроноса обратилась за советом к Урану, когда поняла, что вновь беременна. Рея хотела наказать мужа за содеянное. По совету Урана она отправляется на отдаленный остров Крит, где на свет появляется маленький Зевс. Чтобы обмануть мужа, она накормила его камнем, завернутым в мантию, заставив супруга поверить, что он ест их сын. Тем временем Зевс был спрятан в пещере на Крите, расположенной на горе Ида.

Дальше версии происходящего расходятся. По одной из версий считается, что Зевса воспитала сама Рея, которая убегала с горы Олимп, когда ее муж не смотрел. Также говорится, что Зевс был воспитан козой по имени Амальтея и группой солдат (Корибантес или Куретес), который танцевал и пел громким голосом, чтобы Кронос не услышал плач Зевса.

Наконец, есть еще одна версия, где Зевса воспитывают пастухи, забравшие ребенка в обмен на то, что их овец не съедят волки. В чем действительно сходятся версии, так это то, что, став взрослым, Зевс вернулся на Олимп и освободил братьев, раздобыв рвотное зелье, чтобы Кронос смог извергнуть своих съеденных детей обратно. Когда все были освобождены, началась битва, известная как Титаномахия.

Зевс смог изгнать Кроноса. После чего, он разделил территорию своего отца со своими двумя старшими братьями: Посейдоном и Аидом. Таким образом, он остался с небом, Посейдон с морем и Аид с подземным миром. Супругой Зевса стала красавица Гера, покровительница грома и молнии. В раке на свет появляются боги Арес, Геба и Гефест. Известно также, что у Зевса были и другие дети вне брака, с человеческими женщинами и другими богинями.

После того как Древняя Греция была поглощена Римской империей, влияние Зевса продолжало преобладать до прихода христианства. Имя Зевса было заменено именем Юпитера, как и у многих греческих божеств. Следуя этому пути культурного синкретизма, образ Зевса дошел до норвежцев, но не как царь и отец богов, а как бог молнии. Вот почему Зевс больше ассоциировался с Тором, чем с Одином.

Алексей Д