Аид в греческой мифологии, является богом мертвых. Он жил в своем дворце в Подземном мире, куда попадают грешные души людей, которых похоронили надлежащим образом. Однажды Аид, после долгого пребывания в своем дворце, почувствовал себя одиноким. Поскольку ни одна смертная женщина или богиня не хотел жить в таком темном и печальном месте, Аид начал искать кандидатов в королевы Преисподней самостоятельно.

Однажды он заметил красивую молодую женщину по имени Персефона, дочь своей сестры, Деметры, богини земледелия. Когда прекрасная Персефона собирала цветы, земля внезапно содрогнулась, и раскололась. Из недр появился Аид на своей колеснице вороных коней и похитил Персефону.

Похищение Персефоны Аидом

Однако Персефона, несмотря на ее удивление, закричала, прежде чем исчезнуть. Девушку услышала мать, которая быстро бросила свои сельскохозяйственные работы, в результате чего посевы были парализованы. Богиня отправляется на поиски дочери. Эти события вызвали голод среди людей и богов, из-за чего последние были вынуждены вмешаться.

Сцена похищения не осталась незамеченной, поскольку Гелиос (Солнце) стал свидетелем произошедшего, и рассказал об этом Деметре, которая потребовала, вмешательства Зевса. Он согласился и попросил своего брата освободить Персефону. Несмотря на это, властитель Преисподней отказался, и никто не смог заставить его изменить свои намерения. Деметра, разъяренная отказом, оставила Олимп и свои задачи по сельскому хозяйству, замаскировалась и скрылась от мира. Затем начался жестокий период для человечества. Пшеница и другие растения отказывались расти и прорастать. Голод мог погубить все человечество.

Столкнувшись с такой угрозой, боги были вынуждены снова заступиться. Зевс попросил Аида освободить Персефону, учитывая последствия его предыдущего отказа для мира. Аид, зная правила Подземного мира, заявил, что девушка не может покинуть его владения, ведь она попробовала еду подземного мира. Когда пленницу спросили, ела ли она что-нибудь во время своего пребывания, Персефона заявила, что пробовала зерна граната.

Несмотря на такое строгое правило, для блага мира было достигнуто соглашение: в течение трех месяцев Персефона будет жить с Аидом в Подземном мире, а остальную часть года будет свободна. Девушка не была рада оставаться в подземном мире даже на три месяца, но правил и законов нужно было придерживаться. Радуясь частичной свободе дочери, Деметра вернулась к своим обязанностям, и мир избавился от угрозы вымирания.

Алексей Д