Історія релігій, Іудаїзм        20 Серпня 2018        49         Прокоментуй!

Гуманистический иудаизм.

Гуманистический иудаизм был создан в 1963 году атеистом Шервином Вайном. Это движение, прежде всего, является еврейским. Его прихожане не молятся и не взывают к Богу, они восхваляют еврейскую культуру и возможности личности.

Иудаизм воспринимается ими, как этика, они стремятся «творить» добро без помощи Бога.  Именно отсутствием молитв гуманисты отличаются от традиционного иудаизма  и различных других.

«Человек сам правит своей судьбой» – основной, из исповедуемых принципов гуманистических иудаистов. А абсолютной силой является не Бог, а человеческая воля, именно она способна управлять судьбами людей. В США и Канаде насчитывается около 10 000 последователей, а общее количество членов организации составляет примерно 20 000 человек.

В 1986 году был создан академический центр Гуманистического иудаизма, где прихожанам  предлагались различного рода программы по профессиональной подготовке лидеров и преподавателей.

Иудаизм с точки зрения гуманистов можно рассматривать, как цивилизацию, главное воспринимать ее не как набор молитв и церемоний, а как культуру, которая определяет отношение к людям и миру в целом. Шервин утверждает, что ключевой в гуманистическом иудаизме  является вера в человека и его возможности.

Изначально данная организация была создана для тех, кто хочет быть евреем, но утеряна связь с религией и Богом.  Шервин рекомендовал всем нерелигиозным евреям открыто заявлять о своем положении и призывать остальных людей жить не по нормам, установленным в обществе, а по ощущениям.

Многие люди, ошибочно считают, что члены данной организации отрицают религию, но это не так, они лишь ставят на более приоритетное место  культурные ценности. Гуманисты утверждают, что для того, чтобы быть и оставаться евреем не обязательно общаться с Богом. Главное быть в общении с другими евреями, способствовать объединению еврейского народа и оберегать культурные и исторические ценности.

Относительно пола, возраста или положения в обществе, гуманистический иудаизм выступает за равноправие. И мужчины, и женщины одинаково участвуют  в любой деятельности организации, еще раз подчеркивая, что все люди равны.

Шервин не отвергал религию и не противостоял ей. Он считал, что у гуманистов своя цель, и они не должны навязывать ее остальным. Несмотря на то, что основатель гуманистического иудаизма был атеистом, он проявлял уважение к другим религиям и к традиционному иудаизму в частности.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Дмитрук Игорь о появлении и трансформации мистицизма

Рубрики
Ми у Facebook