Історія релігій

Международное общество сознания Кришны.

Счастье, музыка, пение, улыбки и смех – отличительные качества международного общества сознания Кришны. Яркая духовная жизнь, которой живут ее последователи, привлекает все больше людей во всем мире. Построено около 650 храмов, которые посещают более 10 миллионов человек каждый год.

Основой движения Харе Кришна стала популяризация здорового образа жизни и благотворительность, в какой-то степени, именно это привлекает такое огромное количество последователей.  Святость мышления и способность жить в гармонии с природой, одно из вероучений.

Постоянно рождающиеся в разных телах вечные души, не помнят о своей высшей духовной природе.

Международное общество сознания Кришны.

Основано движение в 1966 г. Абхаем Чараном Де, уроженцем Индии. Известен этот человек под другим именем: Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. Изначально он начинал проповедовать свое учение среди низших слоёв населения, ими был морально опустившийся класс людей (наркоманы, хиппи).

Члены МОСК соблюдают следующие основные принципы:

  • Категорический отказ от азартных игр;
  • Запрет на употребление наркотиков, в том числе кофе и чая;
  • Отказ от половых отношений вне брака;
  • Соблюдение вегетарианской диеты.

Движение кришнаитов, несомненно, можно назвать «языческим» с точки зрения авраамических религий. Кришна – Бог, которому они поклоняются, согласно буддийской мифологии, отрицательный персонаж (буддисты считают его главой демонов). Последователи кришнаизма верят, что  другие боги лишь воплощения Кришны, так, например, Иисус Христос, как утверждает религия, лишь одно из воплощений Кришны.

«Бхагавад-Гита» гласит, что Кришна любит забавы, веселье и проказы.  Имея 16108 жён, он не прочь придаться любовным утехам с чужими жёнами. Впрочем, это не единственный лик Кришны, многие описывают его жестоким и безжалостным человеком с множеством рук, в окружении кобр. Ликов у Кришны бесчисленное множество, какой из них подлинный сказать невозможно. Несмотря на то, какие лики существуют у бога Кришны, его последователи призывают хранить верность супругу, не причинять насилия и не поддаваться гневу, а также питаться только растительной пищей из любви к животному миру.

«Ворота в духовное небо» — дом, в котором вероучения Кришны являются главнейшим мотивом и результатом человеческого мироощущения.  Придя сюда, человек отказывается от своей прошлой жизни и получает новое духовное имя.

Согласно учению МОСК, спастись можно, только полностью посвятив свою жизнь Кришне, поклонению, придерживаясь строгой диеты (отказа от мяса) и распевания мантры не менее 1728 раз в день. Существуют 64 служения Кришне, основным является верное и беспрекословное служение Кришне. Гуру в данном случае возносится до уровня Кришны.

МОСК обладает огромными материальными ресурсами, которые, в частности, вкладывает в улучшение своей репутации, посредством массовой информации (телевидение, 24-часовое радиовещание, печатные издания и т.д.). Стоит отметить, что немалый капитал организации приносит продажа литературы, посвященной движению «Харе Кришна», также компакт-дисков, видеокассет и пластинок.

Высоким религиозным долгом является сбор денег. На каждого приверженца устанавливается норма, которую необходимо собрать за сутки. Также движению помогают своими вложениями влиятельные и богатые люди. Благодаря собственной радиостанции «Радио Кришналока», МОСК имеют возможность 24 часа в сутки заниматься популяризацией своего движения.

Следует обратить внимание на то, что последователи данного движения активно занимаются реставрацией древних построек, памятников, как на территории Индии, так и в Непале и Бангладеше. Вместе с тем они также занимаются постройкой новых храмов и культурных учреждений.

У каждого своя религия, которая не терпит критики. Мир, в котором живут МОСК – это мир добра, любви, свободы и вечной жизни. Они делятся своим счастьем со всем человечеством!

Арно Сакосян

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій