Чхандогья-упанишада, как и прочие тексты Упанишад, входящие в канон мукхья, написана на санскрите. Священное писание долго сохранялось лишь в устной форме, передаваясь от учителя к ученику в школах философов и собраниях мыслителей.

Точный возраст Чхандогья-упанишады не известен, но исследователи придерживаются мнения, что примерная “дата рождения” религиозного произведения — 1 тыс. лет до нашей эры. Её называют ровесницей Брахманы. Брахманы — основа для индийской философии и науки, содержит пояснения к Ведам.

Среди главных 108 Упанишад Чхандогья-упанишада занимает 9 место, находясь на одном уровне по значимости с основополагающей Брихадараньяка-упанишадой, ведь обе были основой для дальнейших теорий ведийской философии.

О Брихадараньяка-упанишаде составили комментарии многие деятели индийской культуры и религии. Так, официально признанный наиболее древний комментарий принадлежит Шанкаре. Некоторые утверждают, что до него полный обзор на Брихадараньяка-упанишаду составил Драмидачарья. Этот обзор не дошел до наших дней, как и сведения о самом Драмидачарье. В “Веданта-сутрах” Брихадараньяка-упанишада упоминается, как писание, имевшее большое влияние на развитие философской мысли в целом.

Алексей Д