Тайттирия-упанишада — часть наиболее древнего сборника религиозный писаний на санскрите. Тайттирия-упанишада принадлежит к канону священных произведений, повествований о боге — шрути. Согласно индийской идеологии, данные богооткровенные тексты передаются из уст в уста, и формируются под влиянием многих разумов, не имея одного автора.

По традиции, существовали шрути начала создания вселенной. Они делятся на четыре части — Яджурведа, к которой принадлежит Тайттирия-упанишада, Ригведа, Самаведа и Атхарваведа.

Тайттирия-упанишада занимает три главы в Тайттирия-араньяка, которая, в свою очередь дополняет Тайттирия-шакху. В муктике она стоит на седьмом месте среди ста восьми Упанишад.

Содержание Тайттирия-упанишады делится на три части (валли). В каждом разделе описывается счастье, которое присуще всем воодушевленным существам во вселенной. Главы называются: Бхригу-валли, Шикшу-валли, Брахмананда-валли. Как и во многих упанишадах, главы подразделяются на стихи, в которых описывается связь человека с богом, рассуждения о происхождении материи и возникновении жизни. В переводе на русский главы имеют название: Раздел наставления, Раздел блаженства Брахмана и Раздел Бхригу.

Алексей Д