Айтарея-упанишада — одна из старейших упанишад, которую прокомментировал Ади Шанкара —  мыслитель и мистик, реформатор и поэт. Этот текст — часть древнего собрания гимнов на ведийском языке — Ригведа. Ригведа известна по всему миру как один из четырех Ведических текстов, который был создан до нашей эры. Таким образом, этот сборник религиозных текстов является старейшим памятником философии и литературы Индии.

Несмотря на столь раннее происхождение, она существовала, передаваясь из уст в уста множество столетий, и лишь в Средние Века её записали. Ригведа вобрала в себя философские мысли многих поколений мыслителей, став культовой для индийского народа.

Айтарея-упанишада стоит на восьмом месте в каноне муктика. Структура произведения — три главы, которые в общем составляют 33 стиха. Язык написания — санскрит.  Как и во всех упанишадах, главную роль повествования занимает Брахман. Так, в первой главе рассказывается о некоей духовной, бестелесной сущности — Атмане, который символизирует “Я” всех живых существ. Во второй главе речь идёт о рождениях атмана. В третьей же говорится о Брахмане, который отождествляется с Атманом. Если Атман — символ человеческого “Я”, то Брахман в индийской философии считался “душой мира”.

Алексей Д