Индуизм утверждает, что существует множество богов, и каждый отвечает за определенную часть жизни. Но есть один, всеобъемлющий абсолютный Бог, из которого, по поверьям, создан весь мир. Имя ему — Брахман.

Каждая Упанишада имеет отдельную тему, и раскрывает определенный смысл, отвечая на вопросы, но Брахман — то, что их объединяет.

Все Упанишады канона мукхья — это ведийские религиозные письмена на санскрите, зачастую в стихотворной форме, небольшие по объему. Кена-упанишада занимает второе из 108 мест Упанишад канона муктика. Так как упанишады мукхья — наиболее древние, то каждая из них прокомментирована Шанкарой.

Исключение составляет лишь Кена-упанишада, обзор на которую великий философ и мыслитель составил дважды. Кена-упанишада принадлежит к “Самаведе”, а её название дословно переводится как “кем” с санскрита.

Структура Кена-упанишады поделена на четыре части — первую половину составляют стихи, вторую — религиозные писания в прозе. Части этого творения именуются “канда”.

Второе название Кена-упанишады — Талавакара-упанишада. Это связано с тем, что данный текст относится к Кена-упанишаде, которая, в свою очередь — одна из составляющих Самаведы.

Алексей Д