Ведические учения были созданы очень давно, и до сих пор люди обращаются к ним, чтобы найти себя, обрести мир в душе. Люди ищут в санскритских текстах все то, что не может им дать все современное, будь то наука, или общественное мнение. Одним из таких текстов является Мундака-упанишада. Это ведийский текст, один из одиннадцати принадлежащих к древнему канону мукхья, написанный на санскрите, и повествование, в котором построено в виде разговора между Ангирасой и Шаунакой.

 

Мундака-упанишада содержит в себе 64 мантры, и это одна из наиболее древних Упанишад, которые были прокомментированы Шанкарой. Стоит на пятом месте из 108 основных Упанишад. Изначально эта мантра-упанишад не использовалась для жертвоприношений, а лишь как и большинство Упанишад этого вида должна была давать знание о Брахмане, ведь это знание не даётся тем, кто проводит жертвоприношения или поклонение.

Есть несколько вариантов, откуда пошло такое название этого текста: один из вариантов гласит, что “бритая голова” – что в переводе означает название этой Упанишады, появилось из-за того, что эти тексты по большей части изучались лишь монахами, которые были обязаны обрить голову. Другой вариант гласит, что это название символизирует исчезновение лжи и иллюзии, подобно тому, как сбриваются волосы. В этой Упанишаде рассказывается о том что творец Брахма передал её своему сыну, а тот Ангирасу, который рассказал её Шаунаке.

Алексей Д