Шветашватара-упанишада— один из древних ведийских философско-религиозных писаний, которые удостоились комментария Шанкары. Для многих текстов философ стал первым комментатором, чьи заключения и пояснения дошли до наших дней. Место среди канона муктика — 14-е.

Данная Упанишада входит в 11 Упанишад канона мукхья. Шветашватара-упанишада входит в “Яджурведу”.

Название Шветашватара-упанишады дословно переводится как белый мул. Словосочетание можно встретить не только на страницах религиозных текстов, но и в обычной жизни.

Словом “шветашватара” называли владельца данного животного. В знаменитой книге “Ригведа” также встречается персонаж с подобным именем, который был хозяином чёрной лошади. Точная дата создания Шветашватара-упанишады утеряна, но примерное время её возникновения, как и прочих упанишад — 5-1 век до н.э.

Шветашватара-упанишада — произведение, поддерживающее теорию шиваизма. Структура Шветашватара-упанишады — 6 глав. Объем её больше обычных упанишад — 113 текстов. Особенность Шветашватара-упанишады заключается в том, что она не имеет отношения ни к одной из философских школ, в то время, как все остальные упанишады соотнесены со школами.

Алексей Д