Вритра или Витра – (санскр. वृत्र, «затор», «преграда»; «враг»; «облачитель») – в индуисткой мифологии змей или дракон (иногда – трехголовый), первородный демон хаоса, который поглотил все воды на земле, а затем и всё живое. Впоследствии был побежден богом Индрой.

Вритра

Сказание о поединке Вритры и Индры имеет очень древнее происхождение; его текстовое изложение представлено в шестой книге «Девибхагавата-пуране» из традиции шактизма. В этой версии матерью змея является Дану, образ первобытной воды. Сам Вритра обитает во тьме, называется «не-человеком» и «не богом», управляет грозой, громом, молниями, градом и туманом. У демона есть 99 крепостей, по другой версии, 99 детей, которые были разрушены или убиты Индрой. В соответствии с более поздней версией мифа, Вритра был создан демоном-кузнецом Тваштаром из сомы и огня.

Испугавшись гибели, боги уговорили Индру убить демона. В «Ригведе» описывается, что светлый бог использует ваджру (божественное оружие), созданное Тваштаром, и расправляется со змеем, разделив его на несколько частей. Это повествование указывает на космогоническое значение мифа, связывая его с сотворением мира (победа гармонии над хаосом, упорядочивание жизни), сменой сезонов, дня и ночи, начала нового года.

Данный сюжет можно проследить от вавилонской культуры (миф о сражении Мардука и Тиамат) к семитской (бог Балу против семиголового дракона Латану), египетской (бог солнца Ра против змея мрака Апопа), хеттской (бог грозы против змея), иранской (бог войны и победы Веретрагна защищает свой народ), греческой (бог Зевс против титанов и гигантов; Аполлон против змея Пифона; Геракл против чудовищ), скандинавской (Зигфрид или Сигурд против дракона), славянской (бог Перун против бога Велеса), древнерусской (Георгий-Победоносец или Илья Муромец против Змея-Горыныча).

В более поздних индийских концепциях миф претерпевает различные модификации и появление новых версий. Так, в одной из них, демон Вритра становится брахманом, а его убиение означает для Индры грех, который необходимо искупить. В другой убийцей Вритры оказывается Деви, богиня-мать, а Индра всего лишь выступает в роли ее орудия.

Алексей Д