Верования народов Австралии и Океании

pvstralia_Религиозные верования коренных племен Австралии и Океании – настоящий этнокультурный букет. Эти многочисленные народы отличаются друг от друга не только обычаями и языками, но и уровнями развития. До колонизации европейцами на всей территории этой части света доминировали местные старинные культы.

Среди австралийских аборигенов был популярным тотемизм. Каждое племя почитало свое животное-тотем, а также верило в душу, культ предков и магию. Великие божества отсутствовали. 
Жители Меланезии верили в силу «мана» – некое необъяснимое могущественное свойство, присущее явлением природы, предметам, конкретным людям, а также душам после смерти и разным духам.

Что касается Полинезии, то ее верования отталкивались от классового устройства общества. Таким образом, божественный пантеон тоже имел свою иерархию. Главными считались четыре бога природы – Тане, Ту, Рон-го и Тангароа. Души знатных людей после смерти воссоединялись со своими создателями – великими богами. Есть у полинезийцев и своя мифология.

Религиозные ритуалы в Полинезии совершали жрецы в святилищах. Погребение вождей не редко сопровождалось человеческими жертвоприношениями.

С приходом колонизаторов языческие культы постепенно вытеснялись христианством. Миссионеры и проповедники пытались полностью искоренить местные обычаи и часто грубо вмешивались в жизнь коренного населения. Было уничтожено много записей и рисунков, под предлогом их дьявольского происхождения, и это, безусловно, нанесло огромный вред исторической науке.

Католики появились на континенте раньше, чем протестанты, но с приходом последних между ними началась борьба за право доминирования в регионе. В результате, протестантизм приобрел намного большее распространение, чем католицизм. Самыми влиятельными стали англиканство, лютеранство, реформатство, методизм и пресвитерианство. Имеют место также много сект, например баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня.

Большинство потомков европейских эмигрантов – приверженцы англиканской церкви. Кальвинизм доминирует во французских колониях, пресвитерианство – в Новой Зеландии. Методисты преобладают на островах Фиджи и Тонга. Микронезия и Полинезия в наше время наиболее подвержена течению конгрегационализм. Традиционная Римская католическая церковь наиболее почитаема на островах Уоллис, Футуна и острове Пасхи, а также в Новой Каледонии.

В Австралию и Океанию проникли и другие мировые религии – ислам, буддизм, синтоизм, индуизм.

Арно

Коментування закрито

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook