Направление ортодоксального иудаизма, в котором сочетаются собрание всего еврейского народа и Иерусалиме для обобщения и соблюдение нравоучений Торы. Общее собрание подразумевает под собой сбор народа, при котором останутся различные группы с отличными друг от друга мнениями. Движение находит отличие в внешнем виде: представители мужского пола носят головной убор, в виде маленькой вязаной шапочки на темечке.

Религиозный сионизм

По началу сионизм различался с классическим верованием только политической позиции, только в дальнейшем религиозный сионизм получил признание как отдельного «крыла» вероисповедания. Были созданы духовные заведения и собственные проповедники. Появились различия в образе жизни и одежде.

Светский сионизм

Первые представители движения были евреи, которые ассимилировались, были подвергнуты расистским нападкам со стороны народа, который их окружал. Использовав политические и социальные рычаги давления для избежание гонения. Они хотели быть наравне по правам с другими религиями и народностями, даже вопреки учению Тора, которые запрещали быть схожими с другими. Желание было в получении собственной земли и обособлении своей территории, где и должен был свершиться общий сбор евреев.

К выработке определения приложил усилия Йеуда бен Соломон Хай Алкалай. Именно он выдвинул мысли о том, что для пришествия Мессии – один из главных мотивов иудаизма, нужно вернуть земли Иерусалима, либо обосновать новые. Преподавал учения Тора в еврейских поселениях.

Современным представителем направления принято считать Авраама Ицчак Кука. С его стороны были предприняты попытки защитить религиозный сионизм политической стеной, от лица всего общества евреев.

Современный сионизм

К нему относятся все желающие группы. В составе можно обнаружить как тех, кто соблюдает Тору, так и тех, кто убеждён, что она не нужна. Внутри движения встречаются и левые, и правые представители политических убеждений. В связи с происшествием 2006 года, когда еврейский народ выгнали с южного побережья Средиземного моря, из-за политических разногласий, чуть большая численность правых преобладает к отношению к либералам. Единственное, что их объединяет – превозношение Израиля, как священной земли. За всю историю движения его никогда не поддерживали ведущие раввины.

Алексей Д