Теофилакт  (после вступления в сан Бенедикт), был сыном графа Альбериха III и племянником сразу двух пап – Бенедикта VIII и Иоанна XIX. Он получил тиару в 1032 году,  когда Теофилакту было, по разным свидетельствам, от 12 до 25 лет. Точную дату рождения установить не удалось: ранние историки утверждают, что папа был юн, но современные исследователи склоняются к 20 – 25 годам.

В то время род Тускало, из которого происходил новый понтифик, достиг пика могущества и получил не только духовную, но и светскую власть в вечном городе: старший брат папы Григорий контролировал большинство в сенате.

Выступая на двух соборах против епископов, замешанных в симонии, Бенедикт показал себя смелым человеком и хорошим оратором. Вел борьбу с миланским архиепископом Арибертом, который стремился к автономии и независимости от решений курии, и впоследствии отлучил миланца от церкви. Несмотря на ортодоксальность в вере, в личной жизни понтифик был весьма скандальным человеком. Слухи о его любовных похождениях окончательно подорвали репутацию папского престола.

Осенью 1044 года восстание простонародья вынудило Бенедикта покинуть Рим и заставило искать убежища в Монте-Каво. Враждебное Тускало семейство Кресцентии сумели надеть тиару на голову Джованни Оттавиани, но папский венец продержался на нем недолго: 10 февраля следующего года Бенедикт с триумфом вернулся в столицу. Торжество было коротким и уже через месяц молодой папа продает тиару родственнику – Джованни Грациано. Причинами сделки считаются любовное увлечение Бенедикта, плачевное состояние его финансов и недовольство народа аморальным поведением понтифика.

О торговле саном стало известно. Император Генрих III воспользовался случаем и сместил Грациано, поставив свою креатуру – Клемента II, скоропостижно скончавшегося уже через год. Бенедикт действовал быстро, захватив престол при помощи верных епископов и не поставив в известность императора. Реакция Генриха была предсказуемой , и уже через полгода под стенами Рима стоял новый кандидат в папы. Бенедикт не принял боя и снова сбежал, на этот раз в Сабину. Он отказался явится на суд по обвинению в продаже церковных вакансий и был отлучен от церкви.

Теофилакт так и не смирился ни с утратой сана, ни с отлучением. До самой смерти называя себя законным папой, вел политические войны и вполне реальные сражения с двумя следующими понтификами, за что и был  отлучен повторно. Умер предположительно в 1056 году.

Алексей Д