Чисто природным и, соответственно, естественным явлением стоит считать одиночество (как момент отсутствия компании). Человек, как по мне, может оставаться один-на-один с собой и при этом не быть одиноким. В названии этой главы я заявила, что одиночество не порок, т.к. вообще считаю, что это добродетель и в какой-то мере благодать.

Человек рождается одиноким и одиноким же умирает. То есть, его на этом пути могут сопровождать, но никто не пройдет его в равной мере вместе с ним. Боязнь побыть наедине с собой стоит расценивать как страх перед собственными мыслями и сознанием, а это уже, возможно, невроз.

Одиночество не порок

Наедине можно и даже вкрай необходимо оставаться хоть иногда, дабы освежиться (допустим, путем медитации), проанализировать самого себя и исправить выплывающие из проверки недостатки. Тем более, одиночество вполне допустимо расценивать как звено свободы. В моменты изоляции, как по мне, не стоит размышлять о вечности, т.к. это вещь не абсолютная и малоизвестная нам смертным; а вот о смерти, мне кажется, крайне необходимо думать и помнить (memento mori).

Я расцениваю смерть исключительно как естественный биологический процес, т.к. всему когда-либо приходит coda, логический финал. Но, в отличие от некоторых других, смерть – это длительный процес. И ведь нет ничего страшного, когда механизм любой машины медленно, система за системой, перестает функционировать? Так же и с человеческим организмом. Поэтому смерть для меня является обычным периодом жизни, которого не избежать, так же как и рождения в  принципе.

Магда Волжанина