О мифологии скифов в настоящее время существуют лишь отрывочные, неясные данные, переданные античными авторами. Исследователи этого направления ставят ее в один ряд с древнеиранской и индоиранской мифологией. О скифской мифологии известно из таких античных источников, как книга Геродота «Истории» IV, сочинения Плиния Старшего, Диодора Сицилийского и др. Много информации о мифологии этого народа было почерпнуто из иконографии, к которой относят изображения на различных предметах (артефактах) соответствующего периода.

Мифология скифов

Информация о скифском пантеоне расписана Геродотом. Он сообщает о том, что почитают скифы богиню Гестию (Табити), на втором месте у них Зевс (Папай), в качестве супруги Зевса они чтут Землю (Апи). Приносили жертву скифы и таким богам, как Афродита, Арес, Аполлон, Геракл и Посейдон (Тагимасад). Этим представителям пантеона поклонялись все скифские племена. Геродот проводит параллель между скифскими божествами и греческими, что позволило определить предназначение и силу каждого из богов. Но при этом мифология скифов насчитывала определенный состав божеств в пантеоне, который ровнялся числу семь. Так же известно, что скифы с уважением относились к богине Луны (Маспалла) и верили в существование природных духов (Якши).

Что касается жрецов у скифов, то Геродот упоминает лишь о том, что представители этого древнего народа общались с высшими силами чаще всего с помощью гадателей, которых было множество. Гадание проводилось с помощью ивовых веток. Профессиональные скифские гадатели – энареи служили культу Артимпасы; это были жрецы мужского пола, которые одевались в женские одеяния и вели себя изнеженно по-женски. Поклонялись они Афродите и гадали на липовой коре. Стать энареем мог только представитель аристократического происхождения, они обладали сильным влиянием, занимали высокое общественное положение среди скифов.

Скифские племена обитали 1 000 лет до нашей эры в степной зоне Евразии, ближе к северной части Черного моря, общались посредством индоиранского языка. Считается, что именно скифы являются прародителями восточных славян.

Геродот и другие античные авторы донесли лишь малую часть информации, которую можно воспринимать, как мифы и легенды скифского народа, от самого народа осталось множество исторических артефактов, являющихся культурным наследием скифов: золотые изваяния животных и людей, найденные в захоронениях, выполненные в «зверином» стиле.

Алексей Д