Если вы хотите приготовить сухое вино, необходимо брать только кислые ягоды.
Сбор виноград а предпочтителен в сухую погоду с внимательной сортировкой. Очень важно что бы не попадались гнилые и не дозрелые ягоды.
После чего виноград разминают в деревянном корыте.
Я использую корыто в котором раньше рубили капусту. Т.к. у нас винограда не так много, то этого корыта вполне хватает. Образовавшийся сок сливаю в эмалированное ведро, а оставшуюся мезгу перемешиваю и отжимаю через два слоя марли, пока выделение сока не прекратится. Вот и получился виноматериал. Но он настолько капризен что первое время плакать хотелось, ну не получается и всё тут. Или киснет или покрывается какой – то плёнкой серой или запах такой что хочется это все поскорее выкинуть.
Решил я делать сразу креплёное вино т.к. при добавлении сахара сок начинает активно бродить и сусло уже не так подвержено всем этим не приятным процессам.
Пять литров сока, который у меня получился, я разлил в две трехлитровые банки и насыпал сахар из расчёта 50г на 1 литр сока.
После брожения и осветления вина добавил сахар 1 кг на обе банки. Дал ещё отстоятся неделю, процедил и разлил по бутылкам. В общей сложности вино стояло более двух месяцев.
На Новый Год попробуем, но думаю рано ещё. Ему надо бы постоять хотя бы полгода.
Но мы попробуем!
Очень важно : вино разливал в стерилизованные бутылки, прямо под пробку и запаял сургучом, что бы не было доступа воздуха.
DODIK