Кухня        05 Березня 2016        138         Прокоментуй!

Личный опыт приготовления виноградного вина

Наши предки могли отведать виноградное вино только от заграничных купцов, поэтому ценность его была крайне велика. Но времена меняются и после выведения сортов винограда, которые могут благополучно расти в более холодном климате, изготовить такое вино теперь может почти каждый у себя на даче.
Если вы хотите приготовить сухое вино, необходимо брать только кислые ягоды.

Сбор виноград а предпочтителен в сухую погоду с внимательной сортировкой. Очень важно что бы не попадались гнилые и не дозрелые ягоды.

grapewine-big

После чего виноград разминают в деревянном корыте.

Я использую корыто в котором раньше рубили капусту. Т.к. у нас винограда не так много, то этого корыта вполне хватает. Образовавшийся сок сливаю в эмалированное ведро, а оставшуюся мезгу перемешиваю и отжимаю через два слоя марли, пока выделение сока не прекратится. Вот и получился виноматериал. Но он настолько капризен что первое время плакать хотелось, ну не получается и всё тут. Или киснет или покрывается какой – то плёнкой серой или запах такой что хочется это все поскорее выкинуть.

Решил я делать сразу креплёное вино т.к. при добавлении сахара сок начинает активно бродить и сусло уже не так подвержено всем этим не приятным процессам.

Пять литров сока, который у меня получился, я разлил в две трехлитровые банки и насыпал сахар из расчёта 50г на 1 литр сока.

После брожения и осветления вина добавил сахар 1 кг на обе банки. Дал ещё отстоятся неделю, процедил и разлил по бутылкам. В общей сложности вино стояло более двух месяцев.

На Новый Год попробуем, но думаю рано ещё. Ему надо бы постоять хотя бы полгода.

Но мы попробуем!

Очень важно : вино разливал в стерилизованные бутылки, прямо под пробку и запаял сургучом, что бы не было доступа воздуха.

DODIK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook