Конгрегационализм зародился в недрах кальвинистской церкви во 2-й половине XVI века. Многие религиоведы считают его разновидностью индепенденства, возглавляемого лидером Английской буржуазной революции Оливером Кромвелем. В наши дни распространен в США, Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии. Общая численность последователей – примерно 3 миллиона человек.

Отличия от других протестантских конфессий

Имея схожую со многими протестантскими учениями догматику, конгрегационализм отличается по форме организации деятельности церкви. Конгрегационалисты объединены в автономные, самоуправляющееся, независимые друг от друга общины (конгрегации). Таким образом, по их мнению, реализуется принцип равенства и братства, заложенный еще в раннехристианских общинах.

Отрицают необходимость общенациональной церкви. Разницы между простыми мирянами и духовенством нет. Священнослужители избираются всеобщим собранием отдельной конгрегации. С  1919 года введена должность модератора: он надзирает за церквями на районном уровне, но не вправе напрямую вмешиваться в их отдельность, а только может давать советы.

Конгрегационализм в наши дни

Являясь не самой многочисленной протестантской конфессией, конгреционализм заметен на общей религиозной картине христианского мира, так как его сторонники ведут активную миссионерскую и пропагандистскую деятельность, занимаются благотворительными и просветительскими проектами. Охотно идут на сближение с другими протестантскими общинами, создавая с ними объединенные церкви. Придерживаются принципа экуменизма.

Отдельные конгрегации объединены на добровольных началах на региональном, национальном и международном уровне. В настоящее время существует более 10 крупных конгрегационалистских деноминаций. Особенно сильны позиции конгрегационалистов в США.

Алексей Д