«Книга мертвых», имеющая широкое распространение во времена Древнего Египта, представляет собой своеобразный сборник религиозных песнопений и ритуальных заклинаний, которые должны оберегать умершего человека по пути в иной мир, помогать ему в преодолении возможных препятствий, а после достойно выдержать посмертный суд, в итоге, завершить Великий круг жизни и вернуться обновленным на землю. Ее подлинное название переводится как «Изречения выхода в день». Вся суть изложенных в книге текстов и мистических формул сводится к тому, что жизнь всегда побеждает смерть.

Книга мертвых

В зависимости от социального статуса умершего книга могла состоять из нескольких страниц скупого текста, до нескольких богато украшенных томов высокопарных хвалебных гимнов, которые сопровождались описаниями магических ритуалов.

История появления «Книги мертвых» берет свое начало еще до появления Древнего царства, изначально ритуальную символику наносили непосредственно на стены гробниц. Позднее, в период Первого царства символы, украшающие стены пирамид, стали дополнять текстами. В более поздний период все сакральные знания о потустороннем мире и путях его прохождения стали оформлять в виде папирусных свитков. Доступны такие сборники были только фараону и его семье, лишь спустя несколько столетий они получили более широкое распространение.

Каждая «Книга мертвых» состоит из карты потустороннего мира, которая помогает душам умерших не заблудиться в его лабиринтах. Ключевая роль в книге отводится описанию Суда, который вершит бог Осирис. На одну чашу «великих весов» боги Анубис и Тот кладут сердце усопшего, а на другую перо богини Маат. Если умерший вел праведную земную жизнь, то его сердце перевешивало, и душа продолжала свой путь к воскрешению. В противном случае грешнику выносился обвинительный приговор и Аммат, чудовищное порождение Бездны, съедало его сердце.

Магические тексты и гимны взывали к милости богов и были призваны облегчить судьбу подсудимого.

Сама структура «Книги мертвых» тесно переплетается с реалиями жизни Древнего Египта, а ритуалы и судебный процесс, описанные в ней, проводились в действительности.

Алексей Д