Это направление представляет собой духовное мировоззрение, основанное на религиозных практиках присущих франкам, одной из ветвей древних германцев. Она состоит из национальной мифологии, разбавленной греческими или римскими верованиями периода Раннего Средневековья. Эта религиозная основа объединяла представленную этническую группу до момента принятия королем Холдвигом I, из династии Меровингов, ортодоксально-никейских религиозных традиций, что произошло на рубеже 500-го года нашей эры.

Происхождение

Во времена Великого переселения древних народов религиозные взгляды франков имели сходства с язычеством германских племен. Это угадывается по размещению святилищ в лонах природы. Свои алтари франки воздвигали в лесах или на вершинах холмов, а также в священных рощах или в близи водоемов. По традициям боги германских народов имели связь с культовыми центрами местного значения. За пределом их влияния верховная власть высших существ ослабевала.

Франкская мифология

Схожие божественные персонажи встречались в разделенных племенах под разными именами. Как правило, они считались «мирскими», представая в определенном обличии и проявляя индивидуальное отношение к происходящим событиям. Эта черта отличала франкских небожителей от единого христианского бога.

Пантеон

Отцом всего франки называли величественного бога Аллфадира, ему приносили воздаяния в виде жертвоприношений (в том числе человеческих), которые происходили в священных рощах. Это эквивалент германского Одина или Меркурия из Древнего Рима. Громовержцем у франков считался Донар (то же, что и Тор), другой прославленный бог носил имя Зио, его отождествляли с Тюра или Марсом.  Богиню, служащую воплощением матери-земли звали Нерту. Германские племена, распространенные по берегам Северного моря, также верили в могущество Ингви, этот небожитель не утратил влияния даже во время правления Хлодвига. Наиболее почитаемыми божествами среди франкских племен считались боги – покровители плодородия.

Ритуалы

В загробный мир франки отправлялись, неся с собой свое имущество и ведя принадлежащих им лошадей. Однако Меровинги никогда не относились к Одину, как к своему прародителю, в отличие от прочих германских племен. Ранние Меровинги ввели традицию впрягать в телегу быков. В те времена этих животных считали священными, их кража несла за собой самые суровые наказания. При раскопках захоронения Хильдерика I, который был погребен в 481 году нашей эры, была найдена бычья голова, выполненная из золота. Этот предмет служил своему владельцу проводником на пути к перерождению.

Богиню плодородия звали Нерта, изображать ее принято было в телеге с упряжкой из коров. Щедрая богиня отождествлялась с древнеримским Сатурном и проявляла благосклонность после жертвоприношения. Именно Нерта произвела на свет Меровея, которого считали прародителем Меровингов.

Алексей Д