taro raidera ueitaКарты таро, как и сами нынешние американцы, в Америку попали из Европы, причём разными путями и с разными историями. Но гостеприимная американская земля приняла и развила концепции европейских тарологов разных школ, в том числе – египетскую гипотезу происхождения таро.

Первая полная колода египетского таро появилась в США, и автором её выступил человек под очень звучным псевдонимом Сен-Жермен. Эдгар де Валькур-Вермон (настоящее имя этого оккультиста и хироманта) обращается к тарологии в книге «Практическая астрология» (Practical astrology : a simple method of casting horoscopes, and language of the stars easily comprehended, 1901). Книга, по мнению некоторых исследователей, является плагиатом «Красного человека из Тюильри» Поля Кристиана, но описание каждого аркана (слово «таро», как и у Поля Кристиана, не употребляется) снабжено иллюстрацией.Старшие арканы почти полностью взяты из колоды М.-О. Веженера, и к ним добавлены младшие. Будучи первой полной колодой (хотя и не в виде колоды, а в виде иллюстраций к книге), этот набор карт стал очень популярным в США, и на него ссылались едва ли не все крупные американские тарологи первой половины ХХ века.

В дальнейшем египетскую версию таро развивали разные американские исследователи, в том числе, К.К.Заин (Элберт Бенджамин). Другие авторы, в числе которых – П.Ф.Кейз, развивали каббалистическую версию таро, опираясь на доктрины Герметического Ордена Золотой Зари и близких к нему оккультистов. Герметический Орден Золотой Зари уделял большое внимание системе таро, созданной С. Л. М. Мазерсом и М. Мазерс, и ставшей опорою для Уэйта, Кроули, К. К. Заина и других известных англоязычных тарологов начала ХХ века. Конкретные же реализации колоды таро тем или иным автором зависели от его личных пристрастий, мировоззренческих ориентаций, вероисповедания и т. д. В цикле очерков, посвящённом американским тарологическим теориям первой половины ХХ века, будут коротко описаны три наиболее значимых автора, транслировавших европейские учения относительно карт таро в Америку и развивших эти учения независимо от европейских тарологов того времени – К.К.Заин, П.Ф.Кейз и М.П.Холл.

Руслан Халиков