Історія релігійРелігія

Житие святой Марии Египетской

Мария Египетская родилась в Египте. В двенадцатилетнем возрасте ушла от родителей и отправилась в Александрию. Там она лишилась целомудрия, блудила, и продолжалось это семнадцать лет. За этот грех Мария не брала денег, хоть и была практически нищей — она зарабатывала пряжей. Просто для нее удовольствие от плотских утех было смыслом жизни.

Житие святой Марии Египетской

Однажды она присоединилась к паломникам, отплывающим в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Она не на праздник шла, а просто ей хотелось еще поблудить. В пути она совратила множество народа, предалась разврату.

В Иерусалиме Мария также блудила, каждый день до праздника для нее был днем греха. Но наступил он. День Воздвижения. Все рано пошли в Церковь, и Мария с ними. Она зашла в притвор. Наступил час Святого Воздвижения, Мария попыталась войти в Церковь. Но как только она ступила на порог, невидимая сила, как Божья рука, отбросила ее далеко назад. Все остальные тихо шли внутрь. Мария подумала, что надо пытаться сильнее, и уже локтями всех распихивала, пробираясь в Церковь. Но как только нога ее касалась порога — она оказывалась далеко позади. Два или три раза еще пыталась Мария, пока не поняла, что всех Бог пускает, а ее, окаянную, — нет.

У Марии иссякли силы, она отошла в сторонку, на паперть. И тут на нее нашло: «Это за грехи Бог не допускает видеть Его Животворящее Древо«. Какое-то умиление, благодать коснулась тогда сердца Марии. Она заплакала, стала бить себя в грудь. Из ее уст полились слова покаяния. Незаметно она оказалась перед иконой Святой Богородицы, и тогда стала молиться ей. Мария до глубины чувствовала свою недостойность, она поняла мерзость своего греха. Богородице Мария обещала больше не осквернять ее грехом и уйти из мира, посвятив жизнь Богу, как только Бог ее впустит в Церковь и она увидит Святое Древо Креста Иисуса. А место для своего пребывания Мария обещала испросить у Бога.

Мария почувствовала, что молитва ее услышана, она в умилении вновь пошла к дверям. И на этот раз беспрепятственно вошла со всеми, увидела Древо и поняла, что Бог прощает.

После того, как Мария приложилась к святыне, она пошла к той иконе Богородицы и молилась, прося направить ее. Голос подсказал ей идти за Иордан, чтобы найти покой. Этот голос шел как бы издалека. Мария поверила, что это ответ ей, и попросила помощи у Богородицы.

Кто-то ей по пути дал деньги, на них она купила себе три хлеба. Продавец ей рассказал, как дойти до Иордана.

Мария дошла до храма святого Иоанна Предтечи близ Иордана, причастилась, съела полхлеба и попила Иорданской воды. Спала Мария в ту ночь на земле у храма. Утром она нашла лодку и переправилась через реку. Там она помолилась Богородице, чтобы не оставляла ее, и направляла дальше. Так Мария оказалась в пустыне.

Всего Мария провела в пустыне 47 лет.

Первые несколько лет она ела пару хлебов, оставшихся у нее. Они уже иссохли — она отламывала понемногу.

В течение 17 лет ее мучали мысли о блуде. Как с лютыми зверями, сражалась она с своими помыслами, со своим инстинктом.

Когда она ела хлеб, ей хотелось мяса и рыбы. В Египте она к ним привыкла. Она вспоминала и про вино — много его она пила в миру. А там, в пустыне, не то что вина не имела — даже воды часто. Мучал ее и голод.

Одним из ужасов для Марии стали пошлые песни — много знала она их. Они часто приходили на ум и даже слышались, и тогда Мария еще сильнее молилась, прося помощи Божией.

Когда приходила похоть и блудные помыслы — Мария бросалась на землю. Молилась она, лежа и день и два, пока не чувствовала, что покаяние свершилось.

Когда через 17 лет два хлеба закончились, Мария стала питаться кореньями и тем, что найдет в пустыне. Одежда ее истлела, и Мария мучалась от зноя и холода. Ее пищей стали также слова Божии. Ей открылось Писание, и она умом созерцала его.

В конце жизни она встретила в пустыне Зосиму, рассказала ему все и причастилась Святых Христовых Тайн. Зосима не мог сам сделать могилу — в пустыне не было инструмента. Но пришел лев и начал копать. Так похоронили святую.

Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
1
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій