«Делай только то, что правильно», так звучит главная и единственная заповедь универсальной церкви жизни, которая была создана в 1959 году  Кирби Дж. Хенсли. Изначально священнослужитель оборудовал под нее свой гараж. Он долго изучал всевозможные религиозные направления, пытаясь найти что-то более подходящее ему, потратил на это около пяти лет. В итоге он пришел к умозаключению, что каждый человек должен сам решать какую религию исповедовать и не может быть подвергнуть критике за это.

Более того, каждый желающий имеет право стать священником, получить сан. С рождения, имеющие божественное посвящение, люди сами принимают решение, какую религию будут проповедовать.

Льюис Ашмор был соучредителем и вице-президентом УЦЖ, он также проповедовал собственное вероучение. Главой и священнослужителем, в свою очередь, выступал Хенсли. Характерной чертой данной организации, стала возможность любому желающему получить священный сан. Это стало одной из причин, привлекающих приверженцев. Огромное количество сертификатов  о посвящении отправлялись каждый месяц (цифра варьировалась от 8000 до 10000).

Огромное количество жителей Америки вступали в духовный центр в надежде, что новая «должность» поможет уменьшить налоги и освободит от неукоснительной службы в армии. Однако это мнение было не верным. От налоговых обложений могла быть освобождена непосредственно церковь, к священнослужителям эта привилегия не относилась.

УЦЖ оберегает свободу вероисповеданий, социальную справедливость и способность духовно самовыражаться.   Многие приверженцы церкви, или как их называют по-другому «министры», вступали в сан лишь для проведения свадеб, что облегчало жизнь парам с разной верой и однополым брачующимся.

Единственное государство, готовое признать власть министров этой организации, является Миссисипи. Некоторые страны позволяют любому, кто пожелает проводить бракосочетание. В Америке заключение брака определяется государственным  законом. Министры универсальной церкви не уполномочены праздновать браки, и если он все-таки произвел празднование, этот брак считается не действительным. Канада тоже довольно консервативна в этом плане, она запрещает проведения мероприятия бракосочетания министрами УЦЖ.

УЦЖ предлагает получение различных докторских степеней через министерство образования, принадлежащее ей. Например, степени «доктор универсальной жизни», «доктор богословия» не будут даны тем, кто не прошел определенное количество курсов, не сдал экзамен и не оплатил материалы, используемые для учебы. Установлен минимальный процент для студентов, сдающих экзамен. Только при наборе не менее 75% участник УЦЖ имел право претендовать на ту или иную степень, в зависимости от курса, который он проходил.

Универсальная церковь жизни привлекала и по сей день привлекает огромное количество людей различных наций и взглядов. Многие голливудские знаменитости, принимали священный сан и становились частью этой организации. В их числе: Лидия Ланч, Кортни Лав, Пол Маккартни, Шарон Стоун, Энтони Перкинс и т.д.

Алексей Д