Со временем их дополняли, немного видоизменяли, но основа оставалась неизменной.
Кстати, красный перец, ставший одним из символов корейской кулинарии, стали использовать сравнительно недавно – в XVI веке, когда его завезли из стран Южной Америки. Новая пряность так полюбилась жителям страны, что они начали добавлять его практически во все блюда, причем в больших количествах. Чаще всего перец сочетается с чесноком и соевым соусом.
В настоящее время слова «острый» и «вкусный» в корейском языке являются синонимами.
Примерно в одно время с жгучей приправой, стали появляться кукуруза, томаты, картофель и другие продукты, без которых немыслима современная национальная кухня страны.Исследователи и кулинары подразделяют кухню Кореи на придворную, простонародную и кухню диаспоры. Причем кухня императоров Кореи была не менее изысканной, чем кухня королей Франции. Для высочайшего стола всегда выбирались самые свежие продукты, строго соблюдался баланс вкусов.
Также, как в Японии и Китае, здесь используют много риса. Чаще всего, отварной рис подают каждому участнику трапезы в отдельной пиале, в то время, как остальные закуски размещаются на общих тарелках. Но, в отличие от традиционных кухонь соседних государств, в Корее из риса никогда не делали культа, наоборот, ритуальным и наиболее популярным продуктом здесь всегда была лапша. Особое отношение у корейцев к сое и соевым продуктам, которые давно и прочно завоевали любовь всех слоев населения.
Выбирая между мясом и морепродуктами, корейцы, скорее предпочтут второе.
Рыбу здесь жарят на открытом огне, варят, тушат, подвергают копчению, солят и сушат. Существует множество рецептов блюд с использованием креветок, устриц, моллюсков.
Что же касается мяса, то чаще всего в традиционных рецептах упоминаются курица и свинина. Но практически без ограничений кулинары используют и остальные виды мяса. Широкую известность получил, например, кядян — суп из собачьего мяса, который ценится не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Сыр тофу, который готовят из соевого молока, – еще одно традиционное блюдо корейцев. Не содержащий холестерина, этот сыр оказывает благотворное воздействие на организм и легко усваивается.
К традиционным блюдам относятся кимчхи из овощей, хве из сырой рыбы, лапша куксу и многие другие. А вот полюбившиеся во многих странах бывшего союза корейская морковь и пигоди (паровые пирожки с начинкой из капусты со свининой), вопреки распространенному мнению, к исконным блюдам корейцев не имеют никакого отношения.
Они появились лишь в 30-годы XX века – их «изобрели» в результате недоступности привычных продуктов корейцы, переселенные в Центральную Азию.
Dodik