Великий аятолла Сейид Садик Хусейн Ширази (1942 г.р.) – крупнейший мусульманский религиозный деятель, шиитский богослов, эксперт в области религии и исламского канонического права. Родился в семье потомственных богословов, ведущих свой род от пророка Муххамеда. Это одна из самых влиятельных семей на Ближнем Востоке.

Представители семьи Мухаммад-Хасан и Мухаммад-Таги Ширази были видными борцами с британским господством в Иране. Шахид Хасан Ширази, погибший от рук иракских спецслужб в Ливане, основал один из ведущих исламских университетов в Дамаске хавзу аз-Зейнабийа. 8 человек из семьи имеют титул Великого аятоллы. Отец и старший брат обучали Садика Ширази основам богословия и теологии.

Он продолжил учиться у виднейшего шиитского духовенства и со временем получил заслуженную известность среди мусульман всего мира. Его перу принадлежит более 70 произведений, посвященных изучению канонов Ислама, методологии исламского права, догматике, истории и экономике.

Им написаны комментарии к фикхе «Shara’l al-Islam» в 4-х томах и к другим каноническим источникам ислама. В своих работах Ширази уделяет внимание современному развитию общества с точки зрения религии. Это отражено в его книгах об аграрной реформе, политике и основам исламской экономики.

Сейид Садик Ширази ведет активную общественную деятельность.  Он возглавляет Фонд Имама Ширази, через который обращается к главам мусульманских государств с призывами прекратить противоречия и избавить их народы от смут.

По отношению к действующей иранской власти он, как и его младший брат Муджабат Ширази, эмигрировавший из страны в 1980 году, находится в оппозиции и подвергает критике проводимые реформы. На своем официальном сайте Великий аятолла Садик Ширази отвечает на вопросы верующих мусульман и публикует статьи-размышления о значении ислама в развитии современного общества.

Алексей Д