Али Хаменеи (1937 г.р.) – государственный и религиозный деятель, 2-й высший религиозный руководитель современного Ирана в 1989 по наше время. С 1981 по 1989 годы был президентом Ирана.

Биографическая справка

Али Хаменеи родился в династии известных богословов. Отец и мать воспитывали восьмерых детей. Жили аскетично. Хаменеи закончил Мешхедскую духовную семинарию и переехал в Наджаф, чтобы продолжить теологическое образование. До 1964 года учился в Куме. Там он знакомится с Рухоллой Хомейни. На Хаменеи оказали огромное воздействие радикальные взгляды товарища. Он принял позицию создания в Иране теократического государства, которую пропагандировал Хомейни. Хаменеи стал его сподвижником и верным соратником.

Когда за активное противодействие шахской власти Хомейни выслали из Ирана, Хаменеи также подвергся репрессиям. За 12 лет он 5 раз сидел в тюрьме в течение нескольких месяцев. В 1979 году победила Исламская революция и к власти пришли духовные наставники Ислама. После их прихода к руководству страной Али Хаменеи назначают ответственным за проведение пятничных молитв.

По своей сути, это были еженедельные политинформации для населения страны. Хаменеи становится рупором исламской революции. В 1981 году Хаменеи избирают Президентом Ирана. В 1985 году его повторно переизбирают. Али Хаменеи становится первым духовным лицом, избранным президентом Ирана.

Годы правления

В 1989 году умирает аятолла Хомейни. В правительстве назначаются выборы нового главы государства. Изначально планируется упразднить должность высшего руководителя Ирана и ввести Верховный Совет, состоящий из трех религиозных деятелей. Предложение отклоняется и члены верховного духовенства начинают голосовать за кандидатуры. С большим перевесом побеждает Али Хаменеи и становится высшим религиозным руководителем Ирана.

В должности главы государства он принимает решение (фетву) о прекращении производства, накопления и применения ядерного оружия, как противоречащего канонам Ислама. Он огласил фетву в Вене. Хаменеи, как и его предшественник, подвергает критике политику США, Великобритании и Израиля. Во внутренней политике он уделяет большое внимание энергетике и ускоряет процесс национализации экономики.

Хаменеи считает, что промышленные, финансовые и медицинские отрасли должны принадлежать государству. Считая себя ортодоксальным лидером, Хаменеи поддерживает новейшие фармакологические разработки и развитие атомной энергетики.

Алексей Д