Рухолла Мусави Хомейни (1902-1989) – шиитский деятель, первый религиозный руководитель современного Ирана с 1979 по 1989 годы.

Биографическая справка

Рухолла Хомейни появился на свет в семье потомственного шиитского священнослужителя. Его отец трагически погиб от руки наемника, когда Хомейни был совсем маленьким. В возрасте 15 лет он теряет мать. Хомейни прошел обучение в религиозной школе города Эрака. Затем обучался в Куме. В возрасте 23 лет ему присвоили звание муджтахида. С этого времени он имел право не только преподавать, но и трактовать исламские законы со своей точки зрения.

Смелые высказывание в адрес правящего шахского режима и критика его светского правления вскоре лишают Хомейни права на преподавание и после женитьбы он переезжает в Кум, где открывает собственную медресе. Вокруг него собираются верные последователи. Хомейни продолжает подпольно преподавать, выпускает ряд значимых для ислама сочинений. В конце 50-х годов ему присваивают чин Аятоллы.

Он становится шиитским религиозным деятелем высшего ранга. С 1962 года имам Хомейни открыто выступает против действующей власти Пехлеви за ее открытую ориентированность на запад. Забастовка духовенства под руководством аятоллы была вызвана решением правительства ввести законы, регламентирующие работу местных и региональных обществ.

По мнению Хомейни, законопроект не отвечал исламским канонам и нарушал права верующих. Через год он выступил против проведения правительственного референдума. Власти решили провести, так называемую «Белую революцию», проведя ряд законодательных реформ. Хомейни был арестован, а по всей стране прокатилась волна протеста в его защиту. В 1964 году аятолла был выслан из страны и продолжил свое дело сначала в Турции, а затем во Франции.

Годы правления

В 1978 году в Париже аятолла Хомейни продолжает борьбу с шахским режимом. Он призывает свергнуть правительство и провозгласить теократическое государство под управлением духовенства. В 1979 году свершается Исламская революция. К власти приходит Аятолла Хомейни и его сподвижники.

После 14 лет изгнания имам вернулся на родину. При нем была принята новая Конституция. Теперь по законам Ислама строились политические, экономические и культурные связи страны. В стране появился мощный силовой аппарат. Судопроизводство стало проводиться по законам шариата.

Аятолла поселился в южной части Тегерана и оттуда осуществлял руководство страной. Без его резолюции не принимались решения по назначению членов Верховного Совета, внешнеполитические и внутриполитические вопросы.

По его Указу была национализирована часть крупной собственности в пользу государства. В основном это промышленные предприятия, банки и страховые компании. Хомейни выплатил за них иностранным инвесторам всю положенную сумму. До конца дней он пропагандировал идеи Исламского государства и поддерживал революционные настроения в странах Ближнего Востока. Хомейни руководил страной до 1989 года.

Алексей Д