Нынешняя Эритрея раньше была царством Аксум, с христианским проповедованием. В VII веке после нашествия мусульман, на его месте возникло Эфиопское государство. Этот регион длительное время сохранял свою независимость. Однако, начиная с XVI века он был под властью то Османской империи, то итальянской колонии(1890-1941) и, даже Великобритании. И лишь в 1950 году Эритрея вступила в союз с Эфиопией. А уже в 1962 году подверглась аннексии и стала обычной эфиопской провинцией. В 1993 году после длительных гонений Эритрейское государство было провозглашено независимым.

Эритрейцы исповедуют монофизитское христианство. То есть учение о наличии у Христа только одной божественной природы. Такая догма не признавалась IV Вселенским Собором. В 1993 году эритрейские служители церкви, заручившись поддержкой правительства Эритреи, подали прошение не Эфиопской, а Коптской православной церкви о провозглашении автокефалии. В этом же году Коптский Синод принял прошение и предоставил десятерых епископов для Эритрейской церкви. Однако автокефалией её провозгласили только в 1998 году. Этот факт патриарх Эфиопский воспринял без энтузиазма. Первым патриархом Эритрейской Православной церкви стал священник Филипп, а после него — священники Якоб и Антоний.

Эритрейская Православная церковь так же как и Эфиопская проповедует христианство, которое не отделено от иудаизма и их обрядов. Женщины в церкви отделены от мужской части и находятся с правой стороны. Обувь при входе принято снимать так же, как у эфиопов. Обряды обычно похожи на ритуальные танцы.

Эритрейская православная церковь содержит около 1500 храмов и больше 20 монастырей. Имеет больше полутора миллионов прихожан. В 2007 году единогласным решением Синода патриархом Эритрейской церкви стал Диоскор, который служил ей до 2015 года.

Алексей Д