Согласно преданию, христианство было принесено апостолом Филиппом в I веке. Но окончательно вера утвердилась лишь в IV веке с появлением святого Фрументия. Этот святой претерпел кораблекрушение, попал в рабство в Аксуме(город Эфиопии). С тех пор начал проповедовать христианство. Стал учителем наследника Аксумского царства, вследствие освобождения и уехал в Александрию. С руки святого Афанасия Александрийского был назначен епископом Эфиопской церкви. Новая вера распространилась очень быстро и к IV веку стала религией в одном из местных государств.

В конце V века в Эфиопию прибыла группа монахов, которых позже было принято называть “Девять святых”. Они и сыграли решающую роль в основоположении христианства по всей территории государства. Согласно поверью, они были выходцами из Сирии, Рима и, возможно, Константинополя. По их прибытию в Эфиопию, они тотчас же начали свою проповедническую работу. Они окончательно искоренили язычество, Библия и другие писания были переведены на эфиопский язык. Монастырей, ставших духовным источником для народа становилось больше.

Эфиопское православие достигло расцвета в XV веке, когда стала доступна масса духовно-образовательной литературы. Однако имело оно и негативный опыт. Произошло это в связи с укреплением политических отношений между Европой и Эфиопией в XVII веке, посредством заключения унии с Римом. Назначенный старейшина церкви Альфонсо Мендеш прибыл в Эфиопию в 1626г. Он делал всё, чтобы принудительно ввести латинский язык в церковный устав, а император Эфиопии вводил новые порядки.

В наши дни христианство исповедуют около 60% населения Эфиопии. Интересно, что за более, чем 15 веков религия здесь практически не поменялась. Эфиопская церковь считает себя автономной, но причисляет к православному ответвлению.

Вероучение Эфиопской церкви соответствует Коптскому. То есть поддержание догмы о том, что Христос не был человекобогом. Обряды Эфиопской церкви сохраняют часть иудейского влияния больше, чем другие христианские церкви. Эфиопы разделяют пищу на чистую и нечистую. Суббота празднуется наравне с Воскресением. Рождество и Пасха проходят одновременно с Православной церковью.

Алексей Д