Мы расскажем Вам о совсем новой и небольшой религии, которая получила название Движение Раджниша. Основателем ее является Ошо. На самом деле это движение является некоторой смесью из даосизма, буддизма, йоги, суфизма, христианства, многих других течений, а также собственных взглядов Ошо. Сам же он называл свое учение чем-то абсолютно новым, не связанным ни с чем прошлым, а вот почему так, сейчас я и расскажу.

Родился Ошо, или Чандра Мохан Джеин 1931 году в Индии. Основными его интересами являлись медитация, религия, философия и культура. Он стал проповедовать новую религию, призывал медитировать и указывал на недостатки других религий. Философия Ошо очень проста. Он говорил, что священники глупы, так как они не познали полноту жизни. Отказ от удовольствий – это ложный уход к Богу, это ложь самому себе, а значит и всем вокруг.

Поэтому никто не должен стремиться к святости, как к основной цели. Она придет, только если человек пройдет все прелести жизни. Ведь даже Будда не сразу стал святым, он пришел к мудрости не потому, что кто-то внушил ему это, а потому, что сам нашел в этом необходимость. Также человек должен быть эгоистом. Сначала нужно полностью полюбить себя. Нужно начать цвести и источать аромат, тогда будет возможность ей делиться. А прийти к этому состоянию возможно с помощью медитации. Она занимает почти главенствующую роль в учениях Раджниша. Он говорил, что медитация – это хирургическая операция, которая отсекает от человека все лишнее и оставляет только подлинное существо.

Жизнь человека должна быть поиском. Не должно быть претензий на какие-то должности, а только поиск себя в этом мире. Не нужно кем-то становиться, следует лишь искать свою сущность. Любовь для Ошо – это стремление к Богу. Он представлял человека, который не может любить, как неразумного и неблагодарного, жизнь его – трагедия. Но нужно же быть абсолютно другими. Нужно искать счастье в каждом мгновении и как можно чаще смеяться. Смех – это медитация. Что такое медитация? Это особое психическое состояние, когда все мысли исчезают. Когда мы смеемся, мы не думаем ни о чем. Наше сознание отключается, и мы погружаемся в состояние медитации, хотя сами этого не замечаем.

Смеются все, даже святые смеялись, поэтому, по мнению Ошо, человек не может сам себя лишить себя радости смеха. Ошо призывал человека делать то, что ему нравится. Танцевать, если хочется, петь, если молчать совсем нет сил, смеяться, любить, радоваться жизни и быть эгоистом.

Алексей Д