Плимутские братья (самоназвание – «Ассамблея братьев») – движение за обновление церкви, возникшее в недрах англиканства. В силу автономности общин общую численность оценить затруднительно (предположительно от 250 тысяч до 2-х миллионов человек).

Отделение от англиканской церкви

Основатель «Ассамблеи братьев» – англиканский священник Джон Нельсон Дарби. Разойдясь во взглядах с официальным вероучением, он собрал вокруг себя группу последователей и стал создавать новые церковные общины. Зародившись в Ирландии, движение «Братьев» распространилось по всей Великобритании, а затем по другим англоязычным странам.  Название произошло от английского города Плимут, где была оформлена первая община.

Идеология

Пропагандировали возврат к раннехристианским идеалам. Декларировали фундаментальность Библии, не допускали возможность ее критики. Отрицали необходимость наличия строгой церковной организации, не признавали деление на мирян и клир. «Плимутское братство» – это совокупность самоуправляющихся общин. В результате споров со временем общины разделились на 2 группы: открытые и закрытые.

Открытые проявляют больший демократизм: допускают к богослужению всех христиан, принимают отлученных членов других общин. Важное значение плимутские братья придают миссионерству и благотворительной деятельности.

Понимание истории

Дарби сформулировал следующее понимание исторического процесса: в каждый из периодов человеческого бытия между Богом и людьми существует определенный тип договорных отношений. Наше время – это предпоследний период (от пребывания на Земле Иисуса Христа и его искупительной жертвы до 2-го пришествия). Человечество на протяжении своей истории 4 раза получало от Бога наставления к спасению, но в силу своей греховной природы не сумело в должной мере воспользоваться этим.

Алексей Д